• QQ空间
  • 收藏

拼颜值的网络蛋糕真的安全吗?委员们联名建议管好网络平台蛋糕种种乱象丨两会声音

| 2021-02-27

  近年来,随着网络经济发展,网购蛋糕已经成为当下的购物时尚。网络平台上蛋糕种类繁多、色彩鲜艳,还配送上门。但在其受热捧的同时,还需关注其在制作、配送过程中可能产生的食品安全风险。
  市政协委员、市总商会副会长赵丽佳等6位委员联名提交了《关于网络平台蛋糕乱象整治的建议》的提案,建议通过采取合理检查,取消无证经营等措施,保障消费者的安全及健康。
  “比如一度很红的假人民币装饰蛋糕,其实违反了《中华人民共和国人民币管理条例》。 ” 委员们表示,网购蛋糕行业无证经营或借证经营的现象十分普遍,目前某平台上部分蛋糕品牌支持全国下单,其商品详情中提供的是中央工厂的生产许可证,而实际上,蛋糕是根据收货人地址在其就近的餐饮门店制作。餐饮门店和食品工厂在准入门槛、法规要求、政府监督等方面存在很大差异 。
  再说配送,部分商家配送无冷链。很多就是叫个第三方来进行配送,基本的冷藏措施都没有,很容易造成微生物超标。“这背后其实都是不容忽视的食品安全问题”。因此,委员们建议线上销售平台要采取合理检查,取消无证经营,保障消费者的安全及健康。
  同时,建议平台需严格审查入驻商家的资料,对在网络平台上提供中央工厂食品生产许可证,而实际在门店制作蛋糕的行为,坚决予以打击。
  另外,如果政府和平台允许餐饮门店在平台销售蛋糕,建议将餐饮门店和食品工厂生产的蛋糕分组销售,让消费者在选择时能得到更充分、准确的信息。
  配送方面,建议政府和平台对于蛋糕的冷链配送运输进一步规范化,避免配送环节的微生物风险。
2021-04-14
甜品制作 健康警惕:五类加工食品要少吃 揭秘时髦奶茶里的健康隐患
加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。 【五类加工食品要少吃】 加工肉制... <详情>
2021-04-14
甜品制作 省疾控中心专家:陕西不属于 H7N9病例高发区
  昨日宝鸡市确诊首例H7N9病例,也是全省第3例。有市民询问,发现这种问题以后,活禽还敢不敢吃?对此,省疾控中心专家表示,吃是没有问题的,但是大家尽量不要去买... <详情>
2021-04-14
甜品制作 郑州双汇受阻非洲猪瘟 猪肉价格波幅不大
  8月16日下午,一则郑州市政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令在网上流传,称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪确认感染非洲猪瘟,决定对厂区划定疫点并实施封锁6周。2... <详情>
2021-04-14
甜品制作 安顺市食药监局抽检食品4批次不合格
  10月23日,安顺市食药监局官网发布公告称,近期,安顺市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2018年食品生产环节市级监督抽检,现将抽检结果公告如下: &... <详情>
2021-04-07
甜品制作 青莲食品拟终止挂牌 2016年上半年净利润增长3.2倍
   4月12日消息,新三板挂牌企业青莲食品近日发布公告称,为配合公司战略发展规划调整的需要,青莲食品现拟申请在股转系统终止挂牌。   ... <详情>
2021-04-07
甜品制作 海南:仿冒“椰树”包装 7家企业被罚
  “金椰丰、天芝健、椰娘家、椰风谷、快乐福、椰旺……”当工商执法人员将多种椰汁包装盒摆在面前时,记者发现这... <详情>