• QQ空间
  • 收藏

啤酒格局谋变?传华润欲收购喜力中国业务

| 2021-03-07

新快报讯 记者陈琳报道 中国啤酒行业格局谋变?据路透社报道,华润啤酒正就收购喜力啤酒的中国业务进行谈判,该交易价值可能超过10亿美元。对于该项潜在交易,不少业内人士认为“不无可能”,华润可通过喜力推进高端啤酒业务,喜力则可借助华润深入中国本土市场。

华润可借喜力

推进高端啤酒业务

据路透社报道,此项潜在交易可能涉及喜力在中国的分销业务和品牌,以及位于广东、海南和浙江的三大啤酒厂。潜在交易还包括一项股权转换计划。

对于这项潜在交易,华润没有回应,喜力的回应也比较含糊。

朱江柳表示,“经常有各种传言”,并向新快报记者透露,喜力一直很关注中国市场,今年在中国陆续会有新的市场营销计划,喜力旗下的苏尔太阳啤酒今年将正式在中国市场推出,作为喜力品牌产品的有益补充。

有业内人士称,华润啤酒其实一直在寻求高端的啤酒品牌进行合作。

中国业绩承压

喜力需借力深入本土市场

不少业内人士认为,不排除华润和喜力联姻的可能性。华润啤酒需要喜力来助推高端市场,喜力也需要借助华润啤酒的力量,深入中国市场。

公开资料显示,2017年喜力业绩可喜,全年营收219.08亿欧元,同比增长5.4%。年报没有披露中国市场数据,但提到“喜力品牌的销量在中国承受压力”。

中国食品产业分析师朱丹蓬指出,喜力定位中高端,但在过去的十几年里,中国消费层次还未达到中高端水平,所以喜力这些年在中国有些举步维艰。但随着中国啤酒行业消费结构、产业结构的升级,喜力将迎来新的增长点和爆发点。

“不过,喜力最大的问题是整体的资源投入与他的中长期战略有关,与销量并不匹配。”朱丹蓬称,在中国的啤酒格局已经比较固化的情况下,喜力要想颠覆整个行业格局基本不大可能,这也是喜力可能选择与华润合作的很重要原因。

2021-04-14
广州印象 徐州市民买来黑芝麻洗后褪色 水成“墨汁”
  “为进补买的黑芝麻一洗就褪色,洗过的水成了‘墨汁水’,这芝麻还能吃吗?”昨天下午,家住徐州新城区汉源国际丽城... <详情>
2021-04-14
广州印象 杭州萧山:今年的茶叶质量好不好?加工过程中会不会出现陈茶翻新?
  清明节前后是茶叶企业生产加工的高峰时节,今年的茶叶质量好不好?加工过程中会不会出现陈茶翻新?近日,萧山区市场监督管理局对辖区所有茶叶生产企业开展了为期20天... <详情>
2021-04-14
广州印象 养生吃货的“食事日程” 花胶滋阴补肾
原标题:胶原蛋白 滋阴不燥   金汤花胶 广州日报全媒体记者马骏摄   迷你盆菜 广州日报全媒体记者何波摄   白汁焖石头鱼 广州... <详情>
2021-04-14
广州印象 面包落上苍蝇 奈雪的茶仍拿回柜台继续售卖
  信网7月22日讯 面包柜中有苍蝇在飞,消费者友情提醒,但是工作人员在将苍蝇赶走后,仅将看到的被苍蝇爬过的面包取出,“其实苍蝇已经在里面飞了有一段... <详情>
2021-04-07
广州印象 昆明晋宁县多渠道预防中毒事件
    本报讯 进入秋冬季,晋宁县各地有煮食草乌、附片(子)祛寒、暖身、防病的习俗,为有效防范和减少食用药膳引发食物中毒事件的发生,确保广大... <详情>
2021-04-07
广州印象 中国疾控中心副主任:食盐加碘政策短期内不能变
   中国疾病预防控制中心副主任梁晓峰25日在北京表示,尚没有证据显示,目前的补碘造成了甲状腺疾病的变化,在此情况下,食盐加碘政策短期内不能变。 &... <详情>