• QQ空间
  • 收藏

内蒙古A、B级学校食堂达到85%以上

| 2021-03-07

   本报讯 日前,内蒙古自治区教育厅把学校饮食安全特别是各级各类寄宿制学校的饮食安全作为重要的民生保障工作,集中组织开展了学校食品安全专项整治行动。期间,检查学校和供餐单位4100多户次,排查安全隐患700多项,约谈学校负责人117人次。通过专项整治,学校食品安全责任进一步强化,基础设施建设进一步推进,日常管理进一步规范,全区学校食品安全形势持续保持整体平稳。
  据介绍,按照“管业务必须管安全”的要求,各级各类学校、幼儿园按照责任制的要求,不断完善制度,切实加强日常管理,基本上形成了从上到下的食品安全管理责任体系。在各地教育部门及有关部门的指导下,学校食品安全管理规范化、制度化建设进一步推进,学校食堂“4D”厨房创建活动已经启动。目前,全区学校A、B级食堂达到85%以上,建成食堂视频监控15000多个,与各地市场监管部门实现联网5000多个,参加食责险学校3000多所。
  此外,为不断提高学校应对处置突发性安全事件的能力,内蒙古教育厅还大力推进教育部门和学校应急体系建设,先后制定印发了6类突发性公共安全事件应急预案和舆情应对处置预案,举办了6期教育系统应急工作培训班;今年先后印发了3个预警通知,就防范季节性食源性疾病进行了重点部署,全区教育系统应急工作的系统性、联动性进一步提高。
  为进一步推动落实教育部门的监管责任,强化学校主体责任的监督,内蒙古教育厅联合自治区政法委组成6个工作组对12个盟市以“70周年维稳安保”为主题进行全面督导检查,推动各地教育部门监管责任和学校主体责任的落实,推进学校食品安全基础设施建设,把饮食安全责任落实在各个环节;编写印刷了35000册校园食品安全管理读物,发放到各级各类学校;对鄂尔多斯、赤峰和通辽食堂外包问题线索进行核查,针对食堂外包出现的主体责任不落实、管理不规范的问题,持续开展了整治行动,推动了全区90%的学校食堂实现了自主经营;今年秋季开学以来,教育厅联合有关部门对重点地区学校进行明察暗访,针对存在的普遍性问题印发通报,下达整改意见,提出工作要求。
  专项整治以来,内蒙古教育厅利用地方政府债券资金集中解决全区部分义务教育阶段学校现存的“大通铺”及校外寄宿、学生宿舍卫生和淋浴设施短缺、食堂土灶台、火炉取暖等突出问题。截至目前,已投资6.24亿元,9.9成以上项目已完工,有效改善了8个盟市、48个旗县、816所寄宿学校住宿、卫生和餐饮条件,有力保障了薄弱地区义务教育学校食品卫生安全。
2021-04-14
开店筹备 湖北黄石:火锅底料中添加罂粟 火锅店遭重罚
   食品安全关系到每个市民的健康,可就是有一些人受到利益驱使,在食品中非法添加有毒有害物质。5日,市食药监局通报一起违反《食品安全法》,在火锅底料中... <详情>
2021-04-14
开店筹备 荆门食药监局给餐饮单位敲警钟 6家单位被点名批评
    7月10日,市食药监局针对夏季高温酷暑食品易腐易坏,临近升学宴高峰食品安全风险大增的实际,召开了全市大型餐饮单位食品安全工作现场会,... <详情>
2021-04-14
开店筹备 湖北全省8675家食品小作坊获颁许可证
      6月8日,宜都市千滋源食品加工厂负责人李小舟领到《食品生产加工小作坊生产许可证》,迫不及待地张贴上墙。这是湖北对食品生... <详情>
2021-04-14
开店筹备 泉州年底前将创建75家放心餐厅15家放心食堂
   近日,市食品药品监督管理局印发了《泉州市创建省级食品安全放心餐厅放心食堂工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2018年底,在全市范围... <详情>
2021-04-07
开店筹备 植物油好于动物油,不同油要换着吃
    拆封后的油在厨房里放了半年还在用?油锅要热到冒青烟了再下菜炒?上海市食品安全工作联合会会长顾振华表示,这些习惯都有问题。健康吃油,就... <详情>
2021-04-07
开店筹备 德州抽检440批次食品 4批次产品不合格
   11月4日,市食品药品监督管理局公布了对粮食加工品、肉制品、白酒、饮料等440批次产品的抽检结果,合格率达99.1%。     根... <详情>