• QQ空间
  • 收藏

品尝各地美食体验“最海口”文化

| 2021-03-07

品尝各地美食 体验“最海口”文化


    夜市是年轻人的“标配”?这是一个误区。7月22日晚上,我市60名平均年龄超过65岁的离退休老干部,乘着徐徐微风,参观了海垦花园夜市、琼台福地美食街、海大南门夜市,面对美食,他们的热情、战斗力丝毫不输给年轻人。61岁的李晴奶奶就是其中一员,她说这3个夜市整体来说都很不错,且各具特色,是海口一道亮丽风景线。

    “最花园”:海垦花园夜市

    流光溢彩的灯光、精彩非凡的表演、干净整洁的环境,这是海垦花园夜市留给老干部们的印象,被称为“最花园”夜市。在这个夜市,除了能在干净整洁的环境里品尝美食,还能愉悦身心。

    “喷水出来了,像雾一样。”72岁的张子惠奶奶指着头顶上的油烟净化机说,很不错,都闻不到油烟味。张子惠奶奶说的油烟净化机设在摊位上空,用来净化摊位作业时释放出来的油烟味,让空气清新,让市民游客吃得舒心。

    另外,该夜市所有摊位都被一张大棚覆盖,棚下环绕着的灯光既明亮又五光十色。据该夜市负责人余匡伟介绍,大棚的设立,主要是考虑到市民游客的美食之旅不被雨天所耽搁。

    “这里是舞台,可容纳五六百人一同坐着欣赏。”余匡伟指着休闲广场介绍,晚上8点到10点,有时会表演模仿秀、魔术,以后还会将体现本地文化的竹竿舞和儋州调声等节目请到舞台上,“每天都有免费表演,主要是让市民游客玩得开心。”

    “在这里吃了臭豆腐和粉。”退休老干部朱红喜奶奶点赞说,这个夜市很有特色,路面广,也干净整洁,是个休闲的好地方。

    “最文化”:琼台福地美食街

    走进雕梁画栋、规模宏大、雄伟壮观的牌坊,仿佛进入了历史的长河,老街的文化如陈年佳酿,历久弥新。老干部参观夜市走进第二站——琼台福地美食街,这是一个被称为“最文化”的夜市,透射着浓浓的文化氛围。

    每间隔50米一个实时监控,城管、联防、民警等定时定点巡逻,保证了市民游客的人身安全。

    琼剧、公仔戏等都会在该夜市上演,这是将琼台文化与夜市的有效结合,让市民游客在品尝美食的同时,了解到我市的文化。

    在吃的方面,该夜市的虾饼、芒果肠粉是海垦花园夜市所没有的。另外,炸炸和老盐柠檬水、老盐黄皮水是该夜市的一大特色。“我烹饪炸炸系列食品已有20多年了。”该夜市店铺李氏炸鸡块的老板介绍说,她的炸鸡翅、鸡腿、鸡柳很受欢迎。

    老盐系列产品也深受老干部们的青睐。“味道带有甜咸酸。”朱红喜奶奶说,这是海南经典饮品。

    “最市集”:海大南门夜市

    在海大南门夜市,这是老干部们心中“最市集”的夜市。该夜市除了有美食,还有日用品销售。这里还是年轻人的聚集地,他们吃着小吃聊着天,充满着青春与活力。

    该夜市有一大特色,就是白天是马路,晚上才是夜市,下午5点到晚上12点半,夜市所在路段全封闭管理,车辆均无法进出。“既不会给交通带来压力,也满足了市民游客对美食的需求。”朱红喜奶奶点赞说。

    “清补凉、糖水面是该夜市的一大特色。”朱红喜奶奶说。据了解,红糖水面是海口人从小吃到大的面食,原因有二:一是海南天气炎热,吃红糖不上火;二是甜食能让人产生幸福感。该夜市除了有本地美食,还有外地美食,如重庆酸辣粉、扬州炒饭等。

    一道道特色美食、一个个特色夜市,它们与海口文化融合,展示着海口魅力,成为了海口一道亮丽的风景线。

2021-04-14
吃货分队 银川明起投放450吨储备肉调控肉
    本报讯 春节将至,为确保节日期间肉品市场供应、价格实惠,银川市决定从1月18日至1月27日连续10天投放市级政府储备肉、调控肉450... <详情>
2021-04-14
吃货分队 改革激发创新 食用盐市场进入消费主权时代
  2017年1月1日起,我国将正式放开食用盐产品价格,完善食盐专业化监管体制。这也意味着我国消费者将面对越来越多的食盐品牌和产品,不再只是购买种类有限的品种盐... <详情>
2021-04-14
吃货分队 我国吉林、云南出现特旱旱情 新季玉米播种受影响
  据国家气候中心最新监测实况显示,当前我国东北、黄淮、江淮、西南地区,以及内蒙古东部局地、山西西南部、陕西东部、湖北北部、广西西部等地出现中度至重度气象干旱,... <详情>
2021-04-14
吃货分队 【鞍山老好吃】尚恩小木屋的金枪鱼拌饭
在鞍山,石锅拌饭比较常见,但是金枪鱼拌饭你吃过吗? 最近,小编发现鞍山站前新开了一家“尚恩小木屋拌饭”。这里的“金枪鱼拌饭&... <详情>
2021-04-07
吃货分队 营养与动力的早餐,让你精神靓丽一整天:网红脏脏包!
1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.最后撒上适当可可... <详情>
2021-04-07
吃货分队 大连市食药监局抽检:29批次食用农产品样品不合格
  从大连市食品药品监督管理局官网获悉,3月份,该局开展了1次食用农产品监督抽检,共计抽检1091批次。其中合格产品1062批次,不合格产品29批次,抽检合格率... <详情>