• QQ空间
  • 收藏

香蕉挂起来、蘑菇放纸袋、西红柿常温放果蔬存储七个妙招

| 2021-03-07

买回家的果蔬短时间吃不完,应该怎么保存呢?近日,美国《读者文摘》杂志刊文总结“果蔬存储小妙招”,可供大家参考。

香蕉挂着存。让香蕉等水果成熟的是一种叫乙烯的气体,它是导致香蕉表皮变黑的“罪魁祸首”。随着香蕉成熟,释放的乙烯越来越多。所以,控制香蕉周围的乙烯,就可以掌控它的成熟速度。采摘时越成熟、保存温度越高,乙烯产生得越快。所以,把香蕉挂起来,保持通风良好,可以让产生的乙烯随风飘散,从而延缓香蕉的衰老。

黄瓜单独存放。很多果蔬,比如西红柿、香蕉和甜瓜等,会释放乙烯气体。黄瓜对乙烯气体超级敏感,因此需要单独储存,否则容易加快变质。

根菜要放保鲜袋。胡萝卜、白萝卜、莲藕、土豆、甜菜根、红薯和山药等根类蔬菜,应该装进保鲜袋,放在阴凉的地方或者冰箱冷藏室保存,否则会很快变软变坏。

浆果存前先用醋水“浸泡”。蓝莓、草莓等浆果容易迅速软化和发霉变质。为了延长浆果保鲜时间,不妨冷藏前用1∶3的醋水浸泡片刻,然后捞出来冲洗干净,沥干水后放入冰箱保存。醋可杀死浆果上的细菌,有助防止霉菌生长,延长保质期。

芹菜包层铝箔纸。芹菜在冰箱中存放久了会因为失去水分而变软。将芹菜分开,清洗好,待根茎控干水后,用铝箔纸包裹紧,再放入冰箱,保鲜期可长达几周。如果用塑料袋包裹芹菜,会使乙烯无法排出加速其老化。

西红柿常温放。研究发现,低温下,西红柿中与产生芳香物质有关的基因就像被“冻僵”了,使芳香物质的产出大大减少,导致其风味大打折扣。西红柿放在常温下储存即可。

蘑菇用纸袋装。蘑菇最怕受潮,放在冰箱里容易变得黏糊糊。如果用塑料袋装蘑菇,容易导致水分无法散发,进而加速霉变。将蘑菇保存在硬纸袋中,可以很好地解决蘑菇变质问题。▲(陈 欣 编译)

2021-04-14
甜品制作 健康警惕:五类加工食品要少吃 揭秘时髦奶茶里的健康隐患
加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。 【五类加工食品要少吃】 加工肉制... <详情>
2021-04-14
甜品制作 省疾控中心专家:陕西不属于 H7N9病例高发区
  昨日宝鸡市确诊首例H7N9病例,也是全省第3例。有市民询问,发现这种问题以后,活禽还敢不敢吃?对此,省疾控中心专家表示,吃是没有问题的,但是大家尽量不要去买... <详情>
2021-04-14
甜品制作 郑州双汇受阻非洲猪瘟 猪肉价格波幅不大
  8月16日下午,一则郑州市政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令在网上流传,称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪确认感染非洲猪瘟,决定对厂区划定疫点并实施封锁6周。2... <详情>
2021-04-14
甜品制作 安顺市食药监局抽检食品4批次不合格
  10月23日,安顺市食药监局官网发布公告称,近期,安顺市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2018年食品生产环节市级监督抽检,现将抽检结果公告如下: &... <详情>
2021-04-07
甜品制作 青莲食品拟终止挂牌 2016年上半年净利润增长3.2倍
   4月12日消息,新三板挂牌企业青莲食品近日发布公告称,为配合公司战略发展规划调整的需要,青莲食品现拟申请在股转系统终止挂牌。   ... <详情>
2021-04-07
甜品制作 海南:仿冒“椰树”包装 7家企业被罚
  “金椰丰、天芝健、椰娘家、椰风谷、快乐福、椰旺……”当工商执法人员将多种椰汁包装盒摆在面前时,记者发现这... <详情>