• QQ空间
  • 收藏

立冬的由来是什么

| 2021-03-07

立冬代表着冬天的开始,万物收藏,天气由凉转冷。辛苦劳作的人们经历了忙碌而又充实的秋天之后终于在寒冷的冬季开始享受丰收的果实。立冬的由来是什么?在这样极富意义的一天里,南北方人民又将是如何度过的呢?

一、立冬的由来是什么

立冬是农历二十四节气之一,也是汉族传统节日之一;时间点在公历每年11月7-8日之间,即太阳位于黄经225°。此时,地球位于赤纬-16°19',北京地区正午太阳高度仅有33°47'。立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。立冬期间,汉族民间以立冬为冬季之始,需进补以度严冬的食俗。

二、立冬饮食

1、南方立冬吃什么

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。而在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

在南方的很多城市,立冬要吃的是鸡鸭鱼肉,因为天气逐渐的寒冷,人们需要补充更多的能量,而肉类是富含蛋白质的,所以认为吃肉是最好的选择。中医认为,立冬进补适宜食用具有暖性的肉食,如狗肉、牛肉、鸡肉、羊肉、虾等。

2、北方立冬吃什么

在我国北方,特别是北京、天津的人们爱吃饺子。为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。我国河东水西“老天津卫”聚居地,立冬有吃倭瓜饺子的风俗。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天买的,存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,在冬至这天做成饺子馅,味道即同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要藮蘸醋加蒜吃,别有一番滋味。

老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”立冬的规矩是吃水饺,有“北吃饺子南吃鸭”之说,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,但这是玩笑的说法,只在民间流行,按规矩,立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。

立冬的由来是什么?立冬之日又有哪些活动?仅以前,此日天子有出郊迎冬之礼,并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制。在今天,虽然没有如此隆重的礼节活动,但仍得到人们的重视。在这个影响千家万户衣食住行的一天里,人们会以各种形式来迎接它的到来。

2021-04-14
学做早餐 安徽:黄山市金状元酿造有限公司等食品生产企业被责令整改
  4月16日,安徽省食药监局发布了3 月份监督检查信息通告。黄山市金状元酿造有限公司、黄山市康发食品有限公司、安徽锦乔生物科技有限公司等3 家企业因在&ldq... <详情>
2021-04-14
学做早餐 生产销售不合格食品 宜兴市富斯达食品有限公司被罚
      2019年1月23日,无锡市食品药品监督管理局官网发布《关于不合格食品核查处置情况的通告 编号:CZ2019001》。... <详情>
2021-04-14
学做早餐 山西公布419批次食品抽检结果 这4批次肉制品、饮用水检出不合格
   食品伙伴网讯 11月1日,山西省市场监督管理局发布第39期食品安全监督抽检信息公告。本期公布 419批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、肉制品、酒... <详情>
2021-04-07
学做早餐 解析:喜茶51%拷贝指南
回到 1911 年,如果你有一家打字机公司,将如何定义业务性质,制造办公室设备吗?此时,你的北美竞争者 IBM 的定位是“国际商业机器公司”。所以当办公室设备升... <详情>
2021-04-07
学做早餐 常州设立6处食品生产小作坊集中区 总数达31家
  经过半年多建设,常州首批6处传统食品生产小作坊集中区全新亮相,总数达31家。     10月30日,市食品药品监管局及各区市场监管人员,就首批... <详情>
2021-04-07
学做早餐 海南省第二季度抽检发现不合格食品40批次 食用农产品是重灾区
  食品伙伴网讯 据海南省食药监局消息,2018年第二季度,海南省食药监局共完成并公布1188批次食品样品监督抽检结果,其中,检验项目合格的样品1148批次,不... <详情>