• QQ空间
  • 收藏

海南自贸区开展“证照分离”改革全覆盖试点

| 2021-03-22

  海南省政府办公厅近日印发文件称,从12月1日开始,海南自贸区对法律、行政法规、国务院决定设定的523项涉企经营许可事项清单和地方性法规、地方政府规章设定的5项涉企经营许可事项实行全覆盖清单管理,开展“证照分离”改革全覆盖试点工作。
  根据《中国(海南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,建立清单管理制度,将涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门、改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施等内容。清单要定期调整更新并向社会公布,接受社会监督。清单之外不得违规限制企业进入相关行业领域,企业获得营业执照即可自主开展经营。
  根据方案,对纳入“证照分离”改革的涉企经营许可事项分别采取以下四种方式进行管理。
  直接取消审批。对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。
  审批改为备案。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理,维护公共利益的,由审批改为备案。坚决防止以备案之名行审批之实。
  实行告知承诺。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件做出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为,有效防范风险的,实行告知承诺。
  优化审批服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率,降低办事成本。
2021-04-14
美食厨房 四川榕山镇开展“白板肉”专项整治
  猪肉是老百姓消费的重点商品,为打击经营“白板肉”、病死或死因不明的猪肉等违法行为,进一步规范榕山镇猪肉经营秩序。   ... <详情>
2021-04-14
美食厨房 厦门规模养猪场每半年考核一次
  本报讯  5月4日,厦门市政府网站公布了《厦门市规模生猪养殖场考核办法》(以下简称《办法》),厦门市将每半年对全市规模生猪养殖场进行一次考核,不及... <详情>
2021-04-14
美食厨房 【鞍山老好吃】李先生牛肉面“重庆小面”
【重庆小面】肉汁香浓,口感极佳。地址:高新区莘英路山水家园北走约50米“李先生牛肉面”。 网友“谁动了我的橡皮泥&rdquo... <详情>
2021-04-07
美食厨房 甘肃:食品安全状况总体向好违法使用添加剂仍是顽疾
  3月22日下午,甘肃省食药监局召开新闻发布会,通报了2017年食品安全监督抽检结果,并介绍了2018年食品安全监督抽检计划。抽检结果显示:2017年甘肃省食... <详情>
2021-04-07
美食厨房 “餐饮新时代大会”探讨营销策略
  新京报讯 (记者李文贤)10月26日,由北京市餐饮行业协会主办、北京市餐饮行业协会青年联盟承办的“餐饮新时代之榜样的力量暨餐饮营销策略分享活动”在京举行。旺... <详情>
2021-04-07
美食厨房 茅台镇“宋代官窖”遗址亮相
在茅台镇出土发掘的“宋代官窑”遗址。   新京报讯 (记者李栋)近日,由中国酒类流通协会主办,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会、贵州酒中酒(集团)有限公司承办的“... <详情>