• QQ空间
  • 收藏

婚宴中华鲟变身鲈鱼包头市市场监管来维权

| 2021-03-30

  中国质量新闻网讯 王大爷给女儿举办婚礼,事后却发现菜品与当时约定的不符,找到包头西贝海鲜酒店(啤酒园店),对方答复只能退差价,气愤的王大爷不接受,他该如何维权?法律有何规定?一起来看王大爷的消费遭遇……
  【案情简介】
  2019年1月2日,王大爷与包头西贝海鲜酒店(啤酒园店)为女儿签订了30桌婚宴菜品合同,菜品为豉汁蒸中华鲟、米沙炖鲍鱼(按位)等套餐。5月18日,婚礼如期举行。婚宴结束后,王大爷的家人发现菜品中的中华鲟变成了鲈鱼,当时与酒店交涉后,以每桌减100元的方式进行了结算。可第二天,参加婚宴的亲朋好友普遍反映不仅没有看到中华鲟,更没有吃到鲍鱼粥,而且很多菜品与王大爷描述的合同不符,王大爷及家人立即联系酒店核实菜单。5月23日,酒店承认菜品有部分被更换,提出赔礼道歉及退还差价款,但消费者并不认可,双方各执己见,协商陷入僵局。5月27日,愤怒而无奈的消费者王大爷来到包头市市场监督管理局进行投诉,请求维护消费者的合法权益。
  【处理过程及结果】
  婚宴对于广大消费者一家来说是一辈子的大事,本案包头西贝海鲜酒店(啤酒园店)的行为,不仅给消费者喜庆的婚礼留下了阴影,造成了伤害,也使消费者在很多不明真相的亲朋好友面前丢了面子。
  接到王大爷的投诉后,包头市市场监督管理局高度关注王大爷反映的情况,迅速派出市局消费环境建设指导科、执法稽查局及市消费者协会对案件进行核实与调解,经核查,王大爷所诉情况属实。
  为了保护消费者的合法权益,包头市市场监督管理局工作人员组织双方多次进行调解,反复宣贯解释《消费者权益保护法》《合同法》,在合法、合规、合理的情况下耐心细致调解。历时三个月之久,双方最终达成一致,包头西北海鲜酒店(啤酒园店)一次性赔偿王大爷18000元现金及2000元餐卡作为赔偿,双方当场表示对调解结果满意。同时市场监管局工作人员也对该酒店依法经营及管理中存在的问题提出建议。
  【法律依据】
  《消费者权益保护法》第八条:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权力”。第十六条第二款规定:“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但不得违背法律、法规的规定”。第四十条第一款规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。”
  《合同法》第107条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”
  【案例评析】
  本案中,酒店没有按照与消费者的约定提供菜品,不仅违反了法律规定,也失去了契约精神。王大爷的案件之所以处理的双方都认可,关键是作为弱势消费者的王大爷提供了当时菜品合同及婚宴录像等有力证据。
  包头市市场监督管理局在此温馨提醒广大消费者,遇到消费纠纷应注意保存消费证据,特殊约定更要写入合同,以便更好的维护自身的合法权益。消费维权请拨打——12315。
2021-04-14
烘焙天地 吃什么水果对便秘好
每个人都有生物钟,它规定了你的作息时间,如果我们强行违反它的话,可能会让我们的身体有所不适。不知道大家有没有便秘的习惯呢?那种感觉肯定不好受吧。便秘说起来事情不... <详情>
2021-04-14
烘焙天地 南宁:腌菜能量值虚标市民诉至法院 商家被判赔三万余元
   能量值,这一普遍印在食品包装袋上,却又常常被人忽略的数值,近日成了良庆区人民法院审理的一起产品销售者责任纠纷案的主角。南宁市民陈先生在一大型超市... <详情>
2021-04-14
烘焙天地 海南:外卖平台须切实履行责任义务
   日前,从海南省食品药品监管局传来消息,近日,海南省食药监部门相继对饿了么、百度外卖、美团外卖等网络餐饮服务平台负责人进行约谈,要求网络餐饮服务第... <详情>
2021-04-14
烘焙天地 柳州市食药监局抽检食品2批次不合格
      2019年1月17日,柳州市食药监局官网发布抽检信息称,近期,该局组织食品监督抽检114批次样品,抽样检验项目合格样品... <详情>
2021-04-07
烘焙天地 非法“保健酒”产销链条隐匿网络 福田警方联合阿里将其一锅端
   一款2015年被国家食药监总局通报非法添加“西地那非”的保健品酒,竟然还在市场上大行其道。     日前,... <详情>
2021-04-07
烘焙天地 达州市达川区扎实开展“五毛食品”专项整治
   本报讯  近日,记者从达州市达州区食品药品监督管理局获悉,该局为保障学生生命安全和身体健康,针对校园周边“五毛食品&rdq... <详情>