• QQ空间
  • 收藏

洋河酒瓶生产商遭环保处罚

| 2021-04-07

  洋河酒瓶大户江苏蓝色玻璃集团违规生产7年有余,一直未通过环保验收

  日前,洋河酒瓶生产企业大户江苏蓝色玻璃集团因生产污染受到行政处罚。同时,洋河股份遭核心高层减持,业绩增速也与茅台、五粮液逐渐拉大差距。业内分析,伴随白酒市场的进一步调整,洋河将面临更大的竞争压力。

  违规排污

  洋河酒瓶生产商因污染被罚

  据媒体近日报道,今年8月,位于洋河新区的江苏蓝色玻璃集团被发现使用燃煤窑炉烧煤炭,两台烟囱不停冒出黄色和蓝色烟雾,而该公司对面便是住户密集的居民区。随后,附近居民向宿迁市相关部门举报。

  宿迁市“263”专项行动督察组发现,除了使用燃煤窑炉,该公司配套的脱硫设备未能正常使用,废气未经脱硫处理直接经2号排气筒排放。此外,蓝色玻璃集团于2010年获得环评批复,但始终没有通过环保验收,已违规生产7年有余。目前,宿迁市环保局已向江苏蓝色玻璃集团下达行政处罚事先告知书。

  公开信息显示,江苏蓝色玻璃集团是江苏洋河的酒瓶生产大户,约承担了洋河酒厂35%-40%的包装瓶生产任务。其前身是洋河酒厂的附属玻璃厂,后改制成为独立运营的民营企业。

  对于此次污染处罚,蓝色玻璃集团方面表示,目前正在按要求进行整改,燃煤窑炉已经停用,改用天然气,预计春节前完成。由于之前产能一直达不到要求的70%,所以始终未能通过环保验收。目前公司产能基本已经达标,正配合环保局进行验收。

  此次污染处罚是否会对洋河酒生产造成影响,截至发稿,洋河方面尚未作出回应。

  高层减持

  洋河面临更大竞争压力

  在关联企业陷入环保事件的同时,洋河前不久还连续遭遇公司大股东减持。

  11月10日,洋河股份连续发布两份减持公告,其董事副总裁周新虎在8月31日-11月7日期间累计减持50万股,副总裁郑步军计划6个月内减持不超过3万股。而洋河股份10月27日披露的三季报显示,洋河集团前董事长杨廷栋于三季度进行减持,退出十大股东名单,估算最少减持数量为178万股。

  对于高管减持套现的做法,洋河股份方面表示,主要是因为高管个人资金需求,并且不会对公司治理及持续经营产生影响。

  尽管洋河股份业绩稳步增长,但增速却与茅台、五粮液进一步拉开了距离。2017年前三季度,洋河股份营收168.78亿元,同比增长15.08%;净利润55.82亿元,同比增长15.34%。而同期,贵州茅台的营收和净利增幅分别为59.4%和60.3%。而五粮液的业绩增幅分别为24%和36%。

  而在销量方面,2016年度洋河白酒销售量从2015年的20.91万吨下降为19.82万吨。白酒行业专家肖竹青认为,洋河自去年以来开展渠道扁平化,砍掉原来一些比较大的代理商,转而与一些较小的代理商合作,“这样得罪了很多客户,造成很多优质经销商纷纷流失。”

  洋河方面此前在回应新京报记者采访时表示,公司在经销模式上并没有变化,只是在区域上进行了细分,一方面有助于经销商保护,另一方面有助于渠道管控。

  新京报记者 王叔坤

2021-05-12
食不厌精 简单湘味下饭菜:咸香微辣的豆豉荷包蛋
  原料:   主料:鸡蛋2个、蒜苗1棵   配料:小红辣椒3个、蒜2瓣   调料:豆豉适量、醋2汤匙、糖少许、盐少许   准备:   豆豉用清水泡软,蒜切片,... <详情>
2021-05-12
食不厌精 上海每天千余吨餐厨垃圾“漏报” 建议实行实时监控
   【新民晚报·新民网】 “以上海2400万人口计,全市应产生1800-2000吨/日餐厨垃圾。但2016年1月各区县上报... <详情>
2021-05-12
食不厌精 南充市开展专项行动 立案查处食品药品案20起
    1月13日,据解到,南充市暨顺庆区食品药品监管局“百日会战”行动于近日正式拉开序幕,专项整治行动首日,执法人... <详情>
2021-05-05
食不厌精 宁海:谁在卖发霉的大米?
    王先生买的大米包装袋上写着“江苏大米”     前不久,“百姓事马上办”平台接... <详情>
2021-05-05
食不厌精 宁波:今年粽子礼盒家常化 售价低至五六十元 碱水棕咸鸭蛋是标配
  端午未到,粽子先到。眼下,宁波各大高端酒店的粽子礼盒正在陆续走进人们的视线。但与往年有多不同,曾被视为“高大上”代表的酒店礼盒系列,... <详情>
2021-05-05
食不厌精 羊奶粉和牛奶粉怎么给宝宝选择?给宝宝喝哪个营养价值更好?
羊奶粉在欧美国家被称为贵族奶粉,近几年,国内妈妈对羊奶粉也比较关注。但不少妈妈在选择羊奶粉的时候还是存在质疑,羊奶粉和牛奶粉的主要区别是什么?羊奶粉和牛奶粉的营... <详情>