• QQ空间
  • 收藏

扁豆的营养价值有哪些

| 2021-04-07

扁豆与豆角似乎很像,它们都是外表裹着一层绿色的皮,里面是一颗一颗的豆。扁豆用与肉一起烹煮,可以解腻。会让我们,吃肉的过程,不会觉得很多油。即便,扁豆不与肉一起烹煮,就是单独的水煮。扁豆的营养价值也是非常可观的。

一、扁豆的营养价值

1、扁豆的营养成分相当丰富,包括蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物纤维、维A原、维生素B1、维生素B2、维C和氰甙、酪氨酸酶等,扁豆衣的B族维生素含量特别丰富。

2、扁豆还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。

3、扁豆中还含有血球凝集素,这是一种蛋白质类物质,可增加脱氧核糖核酸和核糖核酸的合成,抑制免疫反应和白细胞与淋巴细胞的移动,故能激活肿瘤病人的淋巴细胞产生淋巴毒素,对肌体细胞有非特异性的伤害作用,故有显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。扁豆气清香而不串,性温和而色微黄,与脾性最合。

二、扁豆的功效与作用

1、肿瘤患者的佳品

扁豆显著的消退肿瘤的作用。肿瘤患者宜常吃扁豆,有一定的辅助食疗功效。

2、增进食欲

扁豆富含蛋白质和多种氨基酸,经常食用能健脾胃,增减食欲,消暑清口。

3、补血

扁豆中含有丰富的维生素C和铁,经常食用对缺铁性贫血患者有益。

扁豆还有很丰富的药用价值:治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积。

三、扁豆的做法

1、扁豆焖面

用料:扁豆、五花肉、面、黄酒、酱油、葱片、姜片、蒜末、麻油。

步骤:

(1)扁豆洗净后撕去两边的纤维,接着掰成3-4公分的长段。

(2)把五花肉切成薄片,事先在面上洒一些食用油,用手稍稍拌匀。

(3)接着在炒锅中倒入少许底油。

(4)油温四五成热时放入葱姜片炝一下锅,放入五花肉片快速翻炒。

(5)待肉变色,倒入黄酒和酱油煸炒一下,接着放入豆角,倒入刚刚没过豆角的清水。

(6)锅开后留一些底汤,将剩余汤汁倒入一只小碗备用。

(7)把面平摊在扁豆上,盖锅盖转小火焖10-15分钟(每隔两分钟将小碗中的汤汁倒入锅中一些)。

(8)出锅前把用麻油和盐腌过的蒜粒放入,拌匀即可。

2、酱焖扁豆

用料:扁豆、猪肉、料酒、黄酱、葱、姜、蒜。

步骤:

(1)切肉片腌制。

(2)扁豆掰去头,顺势撕掉老筋,再掰成段。

(3)锅热倒油,调至中小火,放姜葱和蒜片。

(4)煸香后拨到锅一旁。

(5)放肉,煸变色,(要是五花肉可以时间长点煸出油)

(6)放酱,炒出香味。

(7)放豆角段炒,能看到没粘上酱的部分颜色变色(本色->草绿色->变的再深些)。

(8)放水至与豆角齐平 ,烧开调中小火,炖大约6、7分钟。

(9)等豆角变成酱色,调到合适时放蒜,大火收汁。

扁豆的营养价值非常的高,特别是有着一种血球凝集素这种元素。使得白扁豆有着消肿的作用,肿瘤患者食用它或许是再适合不过了。当然,扁豆的做法也不仅仅只有与肉同炒,还可以用于焖面。或者,用酱油去焖都是非常美味的。

2021-04-14
加盟资讯 美食餐饮招商加盟选择满记甜品,生活更有甜蜜
美食餐饮招商加盟选择满记甜品,生活更有甜蜜  餐饮美食是现代人的重点,人们对吃是有着独到的热情,从... <详情>
2021-04-14
加盟资讯 厦门首个土笋冻小作坊团体标准将出台
   土笋冻是厦门名小吃,由于缺乏执行标准,土笋冻成品监管难以做细做实,也制约着土笋冻生产经营和发展。     为规范厦门特色食品生产加... <详情>
2021-04-14
加盟资讯 禁令之下高培给婴幼儿“搭售”牛初乳
创意图片/新京报记者 郑新洽   高培“全餐计划”建议婴幼儿吃牛初乳,实为营销策略;为其“站台”的蔡旭峰非中国优生协会正式人员   7月25日,国健集团旗下婴幼... <详情>
2021-04-07
加盟资讯 扁豆的营养价值有哪些
扁豆与豆角似乎很像,它们都是外表裹着一层绿色的皮,里面是一颗一颗的豆。扁豆用与肉一起烹煮,可以解腻。会让我们,吃肉的过程,不会觉得很多油。即便,扁豆不与肉一起烹... <详情>
2021-04-07
加盟资讯 “舌尖上的安全”2016年情况如何——食药监总局发布抽检数据
  国家食品药品监督管理总局16日发布2016年食品安全抽检数据。结果显示,当前我国食品安全形势总体平稳,总体抽检合格率与2015年持平,比2014年提高2.1... <详情>
2021-04-07
加盟资讯 海关总署关于西班牙假冒婴幼儿配方乳粉的情况通报
  近期,有媒体报道称,西班牙查获8吨假冒名牌婴幼儿配方乳粉,其中大批将通过网购销往中国。海关总署对此高度重视,立即与西班牙政府有关方面核实情况,要求西班牙政府... <详情>