• QQ空间
  • 收藏

全谷物助力健康中国

| 2021-04-07

   本报讯    由中国粮油学会、海南省粮食和物资储备局主办,海南洋浦国际粮油物流加工产业园、海南省粮油学会承办的“第六届全谷物食品与健康国际研讨会”近日在海南省海口市召开,来自欧盟、韩国以及国内全谷物领域的科技工作者、企业家、协会代表等近300位嘉宾集聚一堂,交流全谷物行业的发展趋势及挑战,探讨全谷物加工技术的创新和发展,分析全谷物促进健康的关系和意义,互鉴全谷物推广模式和经验,共同推动全谷物产业实现可持续发展。
  近年,欧盟、美国、加拿大等发达国家和地区掀起了全谷物运动的热潮。以美国为例,全谷物产品已占全部谷物食品的比例超过40%,在高端谷物产品中的比例超过70%,市场发展前景广阔,而我国对全谷物的基础理论和应用研究尚在起步阶段,“全谷物食品与健康国际研讨会”是中国粮油学会专题性的小型前沿高端学术活动,现已成为国内外全谷物领域颇具影响力的活动之一,对我国全谷物产业发展助益良多。
  中国粮油学会理事长张桂凤在开幕式上指出,当前,我国经济正在实现由高速发展到高质量发展的转变,居民对健康食品的要求也越来越高,国务院健康中国行动推进委员会强调“合理膳食是健康的基础”,全谷物食品是合理膳食的重要组成部分。她表示,中国粮油学会作为国际谷物科技协会“全谷物计划”的合作伙伴之一,将积极践行“健康中国行动”,发挥平台和枢纽优势,引导公众科学健康消费,共同促进我国全谷物产业的健康发展。
  海南省粮食和物资储备局局长陈宙表示,发展全谷物食品产业是我国粮食行业落实中央建设“健康中国”伟大发展战略的重要组成部分,海南将紧紧围绕“确保区域粮食安全”总体目标,大力发展粮食产业经济,深入实施优质粮食工程,不断增加全谷物等优质粮油产品的有效供给,满足全省人民对优质绿色粮油产品的需求,希望与参会代表一起进行全谷物产业发展与解决粮食供给侧结构性改革、增加粮食生产效益,提高农民收入之间的有益探索。
  会议邀请了来自法国、韩国、瑞士及我国全谷物研究领域共23位专家、学者,围绕国际全谷物食品产业发展趋势、全谷物营养与健康、加工技术对全谷物产品的影响、新产品开发、全谷物消费理念与市场培育等重点议题做大会报告,并开设了“全谷物标准、标识专题沙龙”,集中讨论分析我国全谷物产业面临的机遇和挑战,科学谋划我国全谷物产业发展的路径和策略。会场外,海南洋浦国际粮油物流加工产业园、江苏知食坊食品科技有限公司、安琪酵母股份有限公司、特雷首邦(北京)贸易有限公司等7家公司展示了全谷物领域的创新技术和产品。
  会议期间,进行了“海南省粮食和物资储备局与河南工业大学战略合作框架协议签署仪式”,此次双方的携手合作是政校双方围绕确保区域粮食安全总目标,助力“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措。大会为鼓励参会代表和青年科技工作者积极参与粮油科技学术交流,特设优秀报告和优秀论文奖,并在会议期间向获奖代表颁发证书。
2021-04-14
甜品制作 健康警惕:五类加工食品要少吃 揭秘时髦奶茶里的健康隐患
加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。 【五类加工食品要少吃】 加工肉制... <详情>
2021-04-14
甜品制作 省疾控中心专家:陕西不属于 H7N9病例高发区
  昨日宝鸡市确诊首例H7N9病例,也是全省第3例。有市民询问,发现这种问题以后,活禽还敢不敢吃?对此,省疾控中心专家表示,吃是没有问题的,但是大家尽量不要去买... <详情>
2021-04-14
甜品制作 郑州双汇受阻非洲猪瘟 猪肉价格波幅不大
  8月16日下午,一则郑州市政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令在网上流传,称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪确认感染非洲猪瘟,决定对厂区划定疫点并实施封锁6周。2... <详情>
2021-04-14
甜品制作 安顺市食药监局抽检食品4批次不合格
  10月23日,安顺市食药监局官网发布公告称,近期,安顺市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2018年食品生产环节市级监督抽检,现将抽检结果公告如下: &... <详情>
2021-04-07
甜品制作 青莲食品拟终止挂牌 2016年上半年净利润增长3.2倍
   4月12日消息,新三板挂牌企业青莲食品近日发布公告称,为配合公司战略发展规划调整的需要,青莲食品现拟申请在股转系统终止挂牌。   ... <详情>
2021-04-07
甜品制作 海南:仿冒“椰树”包装 7家企业被罚
  “金椰丰、天芝健、椰娘家、椰风谷、快乐福、椰旺……”当工商执法人员将多种椰汁包装盒摆在面前时,记者发现这... <详情>