• QQ空间
  • 收藏

内蒙古:智能白酒生产系统构筑食安新防线

| 2021-04-07

   本报讯  日前,内蒙古自治区食品检验检测中心为内蒙古太仆寺旗草原酿酒有限责任公司送来农药残留检测仪,为企业原料收购环节的质量把控增添了一道“新防线”。

  今年4月,内蒙古自治区市场监管局启动了“服务百家企业高质量发展”行动,目标是从2019年起至2021年逐年分批推进,在全区范围内选取百家以上企业,通过技术支持、精准服务,不断提升总体质量水平。
  太仆寺旗草原酿酒有限责任公司董事长明月章说,企业想“走出去”,但面临自主研发能力薄弱、市场开拓困难、知识产权保护不利等问题,“服务百家企业高质量发展”行动切实解决了这些问题,提升了企业综合实力与核心竞争力。
  今年5月,内蒙古自治区食品检验检测中心与锡林郭勒盟市场监管局共同组成调研组,对草原酿酒公司进行了几次实地调研,与企业进行了多次探讨,双方确定了具体服务项目——开发计算机智能学习白酒生产系统。
  “这个仪器可以快速检测出原料(玉米、高粱等)是否含有农药残留。”9月,检验检测中心主任郑玉山带领服务企业小组再次来到草原酿酒公司,并带来了一台一体化便携式食品安全快速检测仪器。
  据了解,粮食谷物近红外分析仪可在小于50秒/样品时间内完成“水分、蛋白、脂肪、淀粉”等参数的测定,同时对原料粮每一批的数量、质量进行数据采集积累;在入库贮存前,可对不同窖池、不同季节、不同班组所生产的酒的各项关键指标进行实时监测。同时,制曲车间也引进一套全方位的温度监控系统。
  计算机智能学习白酒生产系统还根据原料粮的数量、质量,以及制酒、浇酒最终生产出的数量,计算出出酒率。系统将这些数据进行积累,为下一步的成品酒的人工智能生产系统的建立,提供必要的数据库。
2021-04-14
甜品制作 健康警惕:五类加工食品要少吃 揭秘时髦奶茶里的健康隐患
加工食品为我们生活提供极大的方便,然而,有些加工食品带来美味的同时也带来了不少健康隐患,尤其是以下几类,日常应该少吃。 【五类加工食品要少吃】 加工肉制... <详情>
2021-04-14
甜品制作 省疾控中心专家:陕西不属于 H7N9病例高发区
  昨日宝鸡市确诊首例H7N9病例,也是全省第3例。有市民询问,发现这种问题以后,活禽还敢不敢吃?对此,省疾控中心专家表示,吃是没有问题的,但是大家尽量不要去买... <详情>
2021-04-14
甜品制作 郑州双汇受阻非洲猪瘟 猪肉价格波幅不大
  8月16日下午,一则郑州市政府关于封锁非洲猪瘟疫区的命令在网上流传,称郑州双汇屠宰厂从黑龙江运到的生猪确认感染非洲猪瘟,决定对厂区划定疫点并实施封锁6周。2... <详情>
2021-04-14
甜品制作 安顺市食药监局抽检食品4批次不合格
  10月23日,安顺市食药监局官网发布公告称,近期,安顺市食品药品监督管理局在全市范围内开展了2018年食品生产环节市级监督抽检,现将抽检结果公告如下: &... <详情>
2021-04-07
甜品制作 青莲食品拟终止挂牌 2016年上半年净利润增长3.2倍
   4月12日消息,新三板挂牌企业青莲食品近日发布公告称,为配合公司战略发展规划调整的需要,青莲食品现拟申请在股转系统终止挂牌。   ... <详情>
2021-04-07
甜品制作 海南:仿冒“椰树”包装 7家企业被罚
  “金椰丰、天芝健、椰娘家、椰风谷、快乐福、椰旺……”当工商执法人员将多种椰汁包装盒摆在面前时,记者发现这... <详情>