• QQ空间
  • 收藏

【鞍山老好吃】老金烤串麻辣烫“老金烤串”

| 2021-04-14

艾玛丁丁文并摄 

撸串一词在百度汉语是这样解释的:吃烧烤、烤串,肉和菜串在竹签上用一个形象的动词“撸”来使其生动化。

“大金链子,小手表,一天三顿小烧烤”。

形容东北人对撸串的热爱。

借用网上的一个梗,

尼古拉斯·赵四说过,

“世界上没有什么事是一顿烧烤不能解决的。

如果有,那就是两顿”。

一口留香,一份回忆

可能是因为每个人“五行缺烤命里欠串”。潮人们无论白天多么“得瑟”,晚上总有一个地方能让你卸下面具、撸起袖子,约上三五好友,扯开嗓子朝老板吼一声:老板!再来十串儿大腰子!爽!

羊肉串、大腰子、鸡翅、鸡脆骨、鸡腿肉、土豆、青椒、鱼豆腐,再配上一盘素杂拌,吃完这顿,顿时感到人生圆满。说到这里,笔者的口水已经打不住了。

一口留香,一份回忆

铁西共和街开明巷11栋楼下,就有这个一个吃货们的好去处:老金烤串麻辣烫。

一天傍晚,笔者前往探究竟。

店不大,但里面却是很干净。虽然只有一个雅间,但不乏安静的角落。

墙上的装饰画除菜品外,还多了些汽车的元素,大众、奥迪、奔驰等车标与菜品交相出现,更加增添了男人们撸串的豪气。

“10个羊肉串,10个小油边,两个扳倒驴!”

暇想间,一大把还在“滋滋”作响的羊肉串已经端上了餐桌。

拿起一串羊肉串仔细端详,只见肥瘦相间的羊肉串红润油亮,红色的辣椒、黄色的孜然,各种佐料撒在肉上煞是好看。羊肉串口感极佳,轻轻地咬上一口,肉香四溢,外部酥而不焦、内部嫩而不腻,还隐隐约约有鲜香的肉汁从齿间溢出;小油边外酥里嫩,口感微甜,令人大呼过瘾!

胃口大开,馋瘾也上来啦!

“再来一个烤羊尾、10串烤金钱骨!”

唉我去,这是大开吃戒啦!不管什么血糖血压胆固醇肝油三脂啦,吃完再说!

嘘!单说羊尾可是好东西!男人食用效果好,你懂的!不仅肉质鲜嫩,营养价值高,还能御风寒,这时候吃正好。

酒酣耳热,交谈得知:这里原是一家小饭店,老金兑下后就火了。

火的原因不清,有的说真材实料,有的说味道好,有的说老板仁义讲究。

但据探访,感觉以上原因都有,另外从店内的菜品上,老板是很动脑筋的。

不仅有各种烤串,还根据温度变化增加了精致的小炒,如锡纸娃娃菜、干豆腐炒鸡骨架、炒杂贝、锡纸粉、麻辣烫等热菜,使撸串不再单调,照顾各种口味。

离开时已是晚九点多,但店内依然人气不减。

店名:老金烤串麻辣烫

地址:铁西区开明街11栋。原鞍钢铁西医院北30米。

电话:15842277000

撸串的讲究

在“撸串”这个词儿风靡之前,东北人把这种用木炭直接加热食物行为叫做“吃烧烤”或者“整点串”,或是久违的哥们重逢见面,或是一笔大买卖终于敲定,或是求人帮忙终于有了眉目,或是大哥和新认识的老妹儿刚刚聊上了道儿,都会在谈话的末尾,装模作样的看一眼时间,然后做惊讶状:“呀,这么晚了啊(聊的投机,忘记时间),不行出去整点串吧!”轻描淡写,让人无法拒绝,相比之下,“撸串”这个词虽然充满了画面动感,但是总透着一点屌丝般小猥琐的感觉,抠抠搜搜,远不如“整点串”简单粗暴,气势恢宏。

在东北撸串有什么讲究,有几个点可以注意一下:

首先是点菜,真正东北大哥,都是真正了解自己内心的人,吃烧烤时候从来不会看菜单,别说一个小小烧烤店,就是整条大排档街,整个城市和郊区,整个东三省,都了然于胸,如数家珍,所以点菜时候一定要追随内心,假装谦让后劈头盖脸就开始咔咔叫菜:“羊肉的,20个,牛肉的,20个……那啥你们烤串师傅还是那小伙儿吧,让他多放点辣椒,手有点轻。”一定要显得漫不经心,中间抽两口烟最佳。

这时候会做买卖的老板一定会推荐几种特色菜,如果有像“特色排骨串,猪连襟,鱼下巴,羊枪羊炮(很神秘,自己百度)”这种小众串系时候,即使你没听过,也千万不要慌,要保持高冷而又社会的状态,顺着老板说:“行,整5串我尝尝”这样既不露怯,如果一旦不好吃,也就5串,忍忍就好,不行给朋友吃。

要酒的时候,不要几瓶几瓶的要,或者先数下人头,然后在心里叭叭叭的统计数量,一不小心还念出声,这样显得没胆识,小家子气,不值得深交。正确的做法,一般要说:“那啥给我先来三箱啤酒”,重音在先字上,意思是这只是一个铺垫,一个起航,一个开始,这让烧烤店老板觉得这是大客户,深不可测,不敢妄为。

第二是吃串的时候,连续吃肉不要超过两块,一串羊肉串按五块肉算,要分两次吃完,一定要记住,在东北吃串,就如同007到了晚宴,是来社交的,不是来吃饭的,烧烤店只是为你提供了一个社交的平台,手里的烤串就是你的武器,谈来多少生意,交下多少感情,换来多少面子,打下多少疆土,全凭自己,一手掌握。

第三,一定会有人问扒蒜小妹的问题。在东北,能被大哥领上烧烤酒席的女人,一定都是拿得出手的女人,场面上的女人。首先要懂事,眼里有活,心里有谱,最忌讳低头就开始玩手机,咔咔拍照片发朋友圈,什么今天吃了羊肉串鸡翅中羊腰子,露个小皮裤小挎包,这样明显不走心。正确做法是,大哥这边刚提一杯,酒杯刚放下,你就要及时给满上,大哥谈生意,你插不上话,准备一脸崇拜就行,大哥说身边的人脉,你要注意分寸,别一不小心把吹牛的事说穿帮了。

伺候着酒局,心里还要算着酒过了几巡,大哥应该到了追忆似水年华阶段,提前要把大哥打火机和烟准备好,注意指甲别把烟盒上那层小塑料划破了。大哥追忆往事的时候,可能会想起逝去的感情,曾经的她,比如:“我原来有个对象……”“我在海城的时候有个铁子……”“原来俺们班上有个女的非要嫁给我……”这时候小妹儿为能跟随大哥这样重感情的男子,一定要保持崇拜状,切记不可表现的很吃醋,你爱大哥,别的女人也爱大哥,大哥都请你整串了,有点风度好不好,而且大哥追忆的感情百分之百都是失败告终的,这样伤痕累累的男人,多值得你爱。

其次,小妹儿要有一定的酒量,不在于酒量大,在于勇敢,在于巧妙,敢于用:“我一个女的都干了,你咋还不干呢,大哥你是不是老爷们?”这样的话活跃气氛,也敢于用:“我替我铁子喝,我干了行不行?”这样的话替大哥挡酒,关键还要巧妙的,该醉的时候要醉,用醉这事缓解尴尬,做好铺垫,创造机会:“大哥我今天喝多了,你送我回家呗?”后面发生啥事,欢迎续写。 

嘿,没完呢,重点来喽!!!关注公号,老板加菜噢!

2021-05-12
羊城攻略 茶饮料名不副实,河南通报这3批次食品不合格
  食品伙伴网讯,今日(30日),河南省食药监局通报了3批次食品不合格,其中2批次茶饮料不合格,均未检出茶多酚、咖啡因成分,茶饮料名不副实。   ... <详情>
2021-05-12
羊城攻略 中消协:微商销售的保健品质量堪忧
      12月6日,在中国消费者协会召开的消费维权新媒体研讨会上,中消协公布了《2018保健品行业消费数据报告》,并发布了消费... <详情>
2021-05-12
羊城攻略 “2018年中国餐饮行业十大事件”在京揭晓
      12月15日,2018中国餐饮企业家大会在京举行。会上,中国烹饪协会发布了《2018年中国餐饮行业十大事件》,资本助力... <详情>
2021-05-12
羊城攻略 福州2家企业生产不合格食用油被罚
  2月27日,福建省福州市市场监督管理局通报两起食用油生产企业违规案。福州榕宝粮油有限公司、福州万联粮油食品有限公司因生产不合格食用油均被罚款5000元。 ... <详情>
2021-05-05
羊城攻略 四川有人收集地沟油回餐桌?官方:养猪收购潲水
  近日来,以《泸州蜀泸大道地沟油!让相关部门了解一下》为题的帖子,在泸州本地某论坛成为热点,帖子爆料称:蜀泸大道路段早上时有人在此收集地沟油,并配上多张图片。... <详情>
2021-05-05
羊城攻略 217批次婴幼儿配方乳粉所检项目全部合格
    7月25日,国家食品药品监督管理总局发布《关于2017年6月婴幼儿配方乳粉抽检情况的通告》(2017年第117号),本次组织抽检婴幼... <详情>