• QQ空间
  • 收藏

小标签撬动大安全,外卖加上食安封签守护舌尖安全

| 2021-04-14

  民以食为天,食以安为先。12日,美团外卖在湖北孝感投放20万个食安封签,避免餐品配送过程中二次污染,为消费者的食品安全再加“防护墙”。
  什么是食安封签?顾名思义就是密封处理外卖包装的一道标签,一旦撕开就会损毁,顾客也就知道外卖在运输途中被打开过了。记者了解到,包括武汉在内,湖北不少区域都已用上了这种标签,并有望全面铺开。
  消费者点赞食安封签使用
  美团外卖相关负责人介绍,食安封签粘贴在外卖打包袋的封口处,是由一次性易碎贴特殊材质制成,如果遇到外力撕毁,封签将破损无法复原。鉴于此特性,消费者可以凭借该标签的完好程度,从而来判断接收到的餐品在配送过程中是否有损害,如果遇到撕毁封签可以拒收餐品并通过外卖平台客服举报。
  “我可能有点强迫症,每次送来的外卖只要包装盒或者包装袋有点松动的痕迹,就会有‘这份外卖路途中是否被打开过’的担忧,吃起来也是心里带着疑惑。”昨日,家住武昌区水果湖的章女士称,她经常点外卖,也曾担心过外卖被打开,“现在多了一道封签,我吃起来就更加安心了!”
  不只是章女士,记者街头随机采访时,不少市民都曾对外卖运输过程中,是否被打开过有过担忧,对食安封签的推广,他们都觉得很有必要,有助于明确商户和外卖骑手之间的责任划分。
  封签未来有望全面普及
  不只是消费者,商家也十分欢迎食安封签的投放使用。
  “外卖送出后,我们商家也有担忧,如果一旦在运输过程中被有心人利用,出现食品安全问题,我们商家也难逃责任。”孝感一家餐厅老板胡兰表示,贴上了食安封签,如果外卖被打开肯定会留下痕迹,这样也能规避商家的责任,“之前曾就遇到一次顾客发现外卖里面有异物并找上门的情况,而异物很明显是后来扔进去的。现在有了封签就说得清楚了。”
  武汉江汉路一家餐厅老板李正来也说,得知有食安封签后,他马上申请使用了,“对消费者和商家都是种保障。”可以保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染,有效保障食品安全。
  张云龙是一名外卖骑手,他说,“如果我们外卖送到后,食安封签是完好的,出现食品安全问题,我们也能说得清楚。”
  孝感市市场监督局相关负责人表示,网络订餐与传统就餐模式的最大不同就在于多了配送环节,因此配送餐箱的卫生整洁显得尤为重要。食品安全无小事,食安封签的推广很有必要。
  除了美团外卖,今年,其他外卖平台也在湖北不少区域陆续投放了食安封签,为食品安全再添一道保障。部分外卖平台均表示,目前,这种封签还只是试点阶段,商家可免费使用,未来有望全面普及。
2021-05-12
市场分析 天津检验检疫部门提醒:购进口橄榄油 应关注三大问题
  从天津出入境检验检疫局官网获悉,据统计,2016年1-7月,天津口岸进口橄榄油约1873.3吨,货值约837.6万美元,同比分别增长26.5%和37.2%。... <详情>
2021-05-12
市场分析 苏州:市民超市购买到发霉香菇 讨说法未果
    市民赵女士在超市购买的原木香菇,单价45.2元/千克。     香菇上的霉点。     原木香菇在农贸市场也... <详情>
2021-05-12
市场分析 一生积蓄三十多万全买保健品 医院急救时却拿不出钱
  第1眼-重庆广电消息,涪陵区何大妈老两口勤俭节约了一辈子,攒下三十多万的积蓄。上个月25号,老伴儿突发重病,半夜被120急救车拉到了医院。可是在缴纳手术费的... <详情>
2021-05-05
市场分析 运动饮料有三大特点 饮用有讲究
原标题:运动饮料有三大特点 饮用有讲究   运动饮料是专门为运动或体力活动人群设计的,作为一种功能饮品,它与普通饮料有三大不同。   第一,运动饮料除了能... <详情>
2021-05-05
市场分析 天津蓟州农家院旅游后20多人上吐下泻 相关部门加强监管
  近日,读者吕女士向本报反映,8月5日她与亲戚朋友一行37人到蓟州区的农家院游玩,但8月7日回到市区后,有23人出现不同程度的呕吐、腹泻、低烧等症状,去医院检... <详情>
2021-04-28
市场分析 山东威海 苹果首次出口阿富汗
  近日,经山东威海检验检疫局检验检疫合格,44吨苹果在阿富汗顺利通关,这是威海地区苹果首次出口阿富汗。     威海地处山东半岛最东端,境内丘陵... <详情>