• QQ空间
  • 收藏

首乌巴戟兔肉汤降血压药主食辅调养更佳

| 2021-04-21

原标题:首乌巴戟兔肉汤降血压

高血压与精神紧张、高盐高脂饮食、运动量少、肥胖、长期吸烟、饮酒等生活习惯相关。中医认为,高血压属“眩晕”“头痛”“风眩”范畴,多本虚标实,以肝肾阴虚、气血亏虚为本,风、火、痰、瘀为标。主要病机为肝肾亏虚,阴阳失调。治疗应以补益肝肾、滋阴潜阳为主。

在此推荐一个食疗方:首乌巴戟兔肉汤。取兔肉500克,制首乌、巴戟天、花生各30克,生姜4片,盐5克。将兔肉洗净、切块,用开水焯去血水。把上述材料全部放入锅内,加清水适量,大火煮沸后,文火煮2~3小时,之后调味即可。方中,兔肉味甘、性凉,入肝、脾、大肠经,具有补中益气、滋阴添血、清热凉血之效,且兔肉营养丰富,肉质细腻,具有高蛋白、易消化、低脂肪、低胆固醇、低热量等特点,适合高血压患者食用。制首乌味苦、甘、涩,性微温,入心、肝、肾经,具有补肝肾、益精血、化浊降脂之效。巴戟天味辛甘,性温,入肾、肝经,具有温补肾阳、益精气、降压利尿之效,又可佐制兔肉寒凉之弊。花生味甘,性平,入脾、肺经,具有扶正补虚,醒脾和胃,滋养调气之功,以资后天之本化生气血。生姜温中和胃,制约兔肉的寒性。因此,此食疗方对于调脂、降压功效为佳,适用于肝肾亏虚者,如服用后无不良反应可坚持食用。

高血压患者需要长期甚至终身服药。因此,应以药物治疗为主,食疗为辅,根据个人情况选择相应的饮食调养。

[编辑:乒乓]
2021-05-12
美食天下 广东佛冈合力捣毁制假窝点 查获涉嫌假冒啤酒一大批
     7月17日,佛冈县食品药品监督管理局联合公安机关、高岗镇政府通过排查,在佛冈县高岗镇s252公路旁长江道班旧址(长江村委... <详情>
2021-05-12
美食天下 这一美食源于东北的满族
这一美食源于东北的满族 中国地大物博,自古以来,南、北的饮食文化就有着较大的差异。南方人注意美食的精细,而且饭量要比东北人小。而东北由于气候的影响,... <详情>
2021-05-12
美食天下 因水土不服?婴幼儿配方液态奶变“凉”
  日前海关总署发文称,雅培主动提出注销其美国婴幼儿配方液态奶的注册资格,业内多名专家对雅培此举的解读是其要在中国放弃配方液态奶品类。同时,南都记者采访发现,2... <详情>
2021-05-05
美食天下 玉米怎么吃才营养?玉米4种吃法推荐
玉米窝头:加面改良口感更好   玉米窝头、玉米饼子是许多人的回忆,80年代前,许多地方以玉米窝头、玉米饼子为主食。   当然,现在许多人也自己在家做玉米窝头,但... <详情>
2021-05-05
美食天下 奈雪の茶、喜茶等“组团”落户郑州 上演“相爱相杀”
是在档口点一杯奶茶“即买即走”,还是进入店中享受一下“茶饮时光”?茶饮好像和咖啡走向了相反之路,一个正在从街边回归“第三空间”,一个正在从“第三空间”走向凡尘。... <详情>
2021-05-05
美食天下 青岛友客售卖独醒饮料有俩生产日期 已被食药所查扣
    2017年4月10日上午,张先生在位于青岛市崂山区的友客超市购买了一瓶由青岛韩智食品有限公司生产的独醒饮料,通过包装发现其可能存在修... <详情>