• QQ空间
  • 收藏

准入限制取消粮油开放成趋势

| 2021-04-21

  中国取消油脂加工等领域外资准入限制,专家认为外资粮油将受益

  2017年春节前夕,《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》公布,明确取消油脂加工等领域外资准入限制。近日益海嘉里就表示,这一政策将使外资粮油企业受益。

  而此前网上传言称,外资公司大量向中国出口大豆,危害健康,呼吁抵制外资粮油品牌。业内人士认为,此次国家取消外资准入限制,是一个历史性的变化。

  1 粮油业对外开放是大势所趋

  海关数据显示,2016年中国从海外进口大豆8391万吨,中国已持续多年成为世界第一大的大豆进口国,大豆进口量在过去5年增加了2000万吨以上。

  业内人士认为,“粮油业对外开放是大势所趋”。1982年,中国鸡蛋产量仅为281万吨,每周人均不足一枚;商品猪产量只有2亿头左右,平均5个人一年才能吃到一头猪。伴随着以大豆作为饲料原料的现代养殖方法被引进中国,家禽和生猪养殖业得到迅速发展。2011年,鸡蛋人均消费超过16公斤(275枚鸡蛋),鸡肉产量达到1350万吨,带动了大豆大量从国外进口。

  十几年前,商业嗅觉灵敏的企业就认为,中国民众的消费水平会赶超发达国家。如今在大豆进口和加工市场,不只是外资公司,国有企业包括央企也很早就开始大豆加工的业务,并且持续不断地扩大大豆加工能力。

  因此,只要遵守中国的法律法规,从正规渠道进口经过批准的大豆,是正常的经营行为,理应受到中国法律的保护,各种性质的企业享受平等待遇。

  2 进口大豆是满足需求的重要补充

  中国国产大豆的产量从2012/13市场年度的约1300万吨降至2015/16市场年度的不到1200万吨。

  国外进口大豆持续大量增加,确实对国产大豆产业产生了很大的压力,但为什么并没有禁止进口海外大豆?

  业内分析,中国的耕地数量有限,当务之急是保证水稻、小麦、玉米等主粮基本上实现自给自足,目前中国国产大豆的产量尚无法完全满足养殖业的庞大需求,从海外进口大豆成为必要的市场补充。目前,美国、巴西、阿根廷是大豆的主要出口国。

  农业部副部长张桃林在今年两会的记者会上强调,世界卫生组织、欧盟委员会、国际科学理事会等众多国际权威机构对转基因产品安全性进行跟踪、评估、监测,经安全评价获得政府批准的产品是安全的。

  3 益海嘉里小包油改变民众消费习惯

  此前,大豆等油脂加工一直是限制外商投资的产业。而2017年春节前国务院下发的最新通知,取消了油脂加工等领域外资准入限制,这是一个历史性的变化。

  改革开放以来,一些外资公司履行了社会责任,得到了官方的认可和社会的肯定。

  据了解,上世纪80年代末期,益海嘉里创始人郭鹤年和郭孔丰叔侄坚定地进入中国市场。益海嘉里负责人介绍,“当时,很多消费者买油要到国营粮店。当益海嘉里推出‘金龙鱼’小包装色拉油后,民众的消费习惯慢慢改变了,促进中国食用油消费,缩小了与发达国家的差距,益海嘉里在帮助中国食用油消费升级的过程中,也在市场上站稳了脚跟,并且成为市场的领头羊。”

  2008年国际农产品价格大涨之际,中国保持物价稳定压力极大。来自媒体公开报道的数据显示,益海嘉里在中国市场执行官方“限价保供”的要求,每天生产1万吨左右的食用油投放市场,每天亏损数千万元,累计损失有20多亿元。

  “在履行社会责任上,益海嘉里与中国本土企业并没有区别。”益海嘉里负责人表示,外资企业始终会与国内其他大型粮油企业一起,共同推动行业快速发展。

  新京报记者 王叔坤

2021-05-12
广州印象 湖南省食药监局:严禁销售使用赠送水浸食品药品
  记者今天从省食药监局获悉,为全力保障防汛抗灾期间的食品药品安全,省食药监局昨日派出督查组深入受灾相对严重的长沙市望城区团山湖堤坝区督促指导灾期食品安全工作。... <详情>
2021-05-12
广州印象 厦门食品生产经营者自律备案平台基本完成整合
    “流通环节食品安全监管系统”、“生鲜食品安全监管系统”、“综合执法平台&... <详情>
2021-05-12
广州印象 节后“菜篮子”供应足 厦门各农贸市场果蔬、海鲜、禽肉价格有所下降
  “台湾香蕉,两块五一斤!两块五一斤!”昨日在东明路槟榔市场内,水果商黄先生正叫卖新鲜水果。居住在附近的居民蔡阿姨感叹,相比年前,这几... <详情>
2021-05-05
广州印象 湖南汨罗市局查处一起非法会议营销保健食品案
   11月10日,汨罗市食品药品工商质量监督管理局接到群众举报,在该市白水镇闵家新村大酒店有疑似非法的保健食品等产品营销活动。该局迅即派执法人员并联... <详情>
2021-05-05
广州印象 海水稻打开粮食增产想象空间
  “海水稻”一词,近段时间热度不减。中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻... <详情>
2021-05-05
广州印象 中国最大的外汇平台 锐意金融脱颖而出
近日,锐意金融平台交易总量突破2500亿,并创下了国内平台单日交易量最高的优异成绩。锐意金融是凭借什么优势在同行业中做到如此出类拔萃的呢?首先是靠硬实力。锐意金... <详情>