• QQ空间
  • 收藏

鸽子营养价值

| 2021-04-21

鸽子作为一种机智聪颖、小巧可爱的飞禽,自古以来受到人们的喜爱,人们为它赋予永恒的和平、爱情的象征。作为一道可口的佳肴,鸽子以它鲜美细嫩的肉质,丰富的营养价值在诸多美食之中脱颖而出,受到众多美食爱好者的追捧。今天我们就来谈谈鸽子营养价值。

鸽子营养价值

一、营养价值

1、鸽肉的蛋白质含量高,鸽肉消化率也高,而脂肪含量较低,在兽禽动物肉食中最宜人类食用。此外,鸽肉所含的钙、铁、铜等元素及维生素A、B族维生素、维E等都比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。鸽肉中还含有丰富的泛酸,对脱发、白发和未毛先衰等有很好的疗效。

2、乳鸽的骨内含有丰富的软骨素,可与鹿茸中的软骨素相媳媲美,经常食用,具有改善皮肤细胞活力,增强度肤弹性,改善血液循环,面色红润等功效。乳鸽含有较多的支链氨基酸和精氨酸可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。

3、鸽肝中含有最佳的胆素,可帮助人体很好地利用胆固醇,防治动脉硬化。民间称鸽子为"甜血动物",贫血的人食用后有助于恢复健康。

二、鸽子的功效与作用

1、鸽肉性平、味甘、咸,归肝、肾经; 具有滋肾益气、祛风解毒、补气虚、益精血、暖腰膝、利小便等作用。

2、鸽肉可壮体补肾、生机活力、健脑补神,提高记忆力,降低血压,调整人体血糖,养颜美容,皮肤洁白细嫩,延年益寿。

3、鸽肉对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。鸽子肉是一种很好的补品,能加快伤口愈合,我门这一般外伤和手术病人都有吃鸽子肉补一补以便早日病愈的习俗。但要注意几点:一是鸽子一定要炖的,并且不能加任何作料,只加少许盐。二是不能多吃,以免伤口处肉芽增长太快形成肉芽,影响美观。

三、鸽子对人体的营养及功效

鸽子肉味鲜美,营养价值极高的美味佳肴,又是滋补佳品。鸽子蛋被人称为“动物人参”含有丰富的蛋白质。 我国民间有”一鸽胜九鸡”的说法。鸽肉的蛋白质含量在15%以上,鸽肉消化率可达97%。此外,鸽肉所含的钙、铁、铜等元素及维生素A、B、E等都比鸡、鱼、牛、羊肉含量高。鸽肉易于消化,具有滋补益气、祛风解毒的功能,对病后体弱、血虚闭经、头晕神疲、记亿衰退有很好的补益治疗作用。鸽子汤对老年人、体虚病弱者、开刀病人、产妇及儿童有恢复体力、愈合伤口、增强脑力和视力的功用。鸽子汤口味清淡,适合春天补养,也对症小儿消化不良。

经过上文分析,鸽子营养价值极高,对人体大有益处,主要表现在以下几个方面:一、鸽肉美容养颜,是女性的心头宝。二、鸽肉滋补益气,是老人、体质虚弱者的心头爱。三、鸽肉细嫩、易于消化,对症小儿消化不良。综上,鸽子确实值得购买品尝!

2021-05-12
开店筹备 婀娇时代携众多新品受邀参加中国孕婴童展
展会概况2018年7月25日,第18届CBME中国孕婴童展在国家会展中心(上海)隆重举行,作为亚洲,乃至世界最大的孕婴童展,本次展会是整个母婴行业的焦点。此次展... <详情>
2021-05-12
开店筹备 月饼越来越“花心”,如何选购才放心
   临近中秋节,月饼销售逐渐升温。除了超市和月饼加工作坊,一些酒店等餐饮服务单位也销售自制月饼,还有很多个人卖家在微信朋友圈里出售月饼。今年的月饼都... <详情>
2021-05-12
开店筹备 江苏省投放1万吨储备肉
  今年以来,受非洲猪瘟疫情、“猪周期”下行叠加影响,生猪产能明显下滑,生猪出场价格和猪肉零售价格持续上涨。1-11月,全省居民消费价格... <详情>
2021-05-05
开店筹备 常州1批次茶叶制品不合格,稀土总量超标
   近日,常州市食安办发布最新一期食品安全抽检结果,本期发布的抽检信息涉及乳品及乳制品,餐饮食品,炒货食品,食用农产品,酒类,冷冻饮品,方便食品,糖... <详情>
2021-05-05
开店筹备 常州天宁区食品小作坊“正面清单”:四类品种可生产加工
   近日,天宁区就落实6月区政协常委会、区人大主任会议对全区食品安全监管工作意见建议的情况进行专题汇报,聚焦问题、动员部署、发力推进,进一步做好全区... <详情>
2021-05-05
开店筹备 山东东营市食药监局抽检7类食品120批次样品 不合格6批次
  2018年3月6日,东营市食品药品监督管理局官网发布通告2018年第1号。据通告,该局近期组织抽检7类食品120批次,抽样检验项目合格样品114批次,不合格... <详情>