• QQ空间
  • 收藏

潘祥记、上冠冠生园等3批次月饼抽检不合格2家申请复检

| 2021-04-21

  新京报快讯(记者郭铁)9月26日,国家食药监总局官网公布了3批次不合格月饼,涉及菌落总数超标、酸价超标、防腐剂超标等问题,云南老字号“潘祥记”、成都上冠冠生园各有1款月饼上榜。

  根据国家食药监总局通报,昆明好芳邻商贸有限公司销售的标称云南潘祥记工贸有限公司生产的“潘祥记”蛋黄莲蓉月饼(蛋黄类,125g/包,2017-8-20),酸价(以脂肪计)检出值比国家标准规定高出28%。

  德阳大润发商业有限公司销售的标称中国上冠集团有限公司监制、成都上冠冠生园食品有限公司委托四川恬悦食品有限公司生产的“上冠集团”牌广式五仁月饼(果仁类,100克/袋,2017-8-10),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和比国家标准规定高出23%。

  广西红林大酒店有限公司销售的标称广西红林大酒店有限公司、宜春红林酒店有限公司委托合浦红林大酒店有限公司生产的大名鼎鼎月饼(0.98kg/盒,2017-8-29),检出菌落总数超标。

  国家食药监总局提示,月饼中防腐剂超标可能是生产加工过程未严格控制各防腐剂的用量造成的;造成酸价不合格的主要原因可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当导致食品中的脂肪氧化酸败;而菌落总数超标说明企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。

  针对此次抽检结果,广西红林大酒店有限公司已向食药监部门提出抽样过程异议申请,德阳大润发商业有限公司也提出了复检异议申请。但根据《食品安全抽样检验管理办法》相关规定,食品生产经营者在提出异议期间仍要履行封存库存,暂停生产、销售和使用问题食品等义务。

编辑:刘喆

2021-05-12
美食厨房 图解政策:网络餐饮服务食品安全监督管理办法
 图解政策:网络餐饮服务食品安全监督管理办法 ... <详情>
2021-05-12
美食厨房 惠州抽检15大类食品 检出5批不合格
      日前,笔者从惠州市食品药品监督管理局(以下简称“市食药监局”)获悉,近期惠州抽检15大类食品2... <详情>
2021-05-05
美食厨房 特色餐饮加盟看王家老太镇江锅盖面,美味加盟效益好
特色餐饮加盟看王家老太镇江锅盖面,美味加盟效益好  中国的餐饮文化有着一定的历史渊源,再者中国地大... <详情>
2021-05-05
美食厨房 咸阳市民购买果汁饮料未开封 发现类似蟑螂虫子
   逢年过节,亲朋聚会,这家里边一般都少不了准备饮料,咸阳王先生在春节前就买了几瓶果汁,可就因为这果汁,到现在这心情还是好不起来。   王先生... <详情>
2021-05-05
美食厨房 故宫食品携老字号玩“心意”
  新京报讯 (记者廖爱玲 实习生张晓荣)“老字号·新消费”故宫食品天猫首发品鉴会近日在故宫举行,首次推出“朕的心意”系列食品。   故宫博物院副院长娄玮表示,... <详情>
2021-05-05
美食厨房 保障供应!江苏:到2022年全省猪肉自给率达70%以上
   中新经纬客户端10月11日电 据江苏省人民政府网站消息,江苏省政府办公厅近日发布关于稳定生猪生产保障市场供应推动生猪产业高质量发展的实施意见,实... <详情>