• QQ空间
  • 收藏

7.5亿元注资妙可蓝多蒙牛加速布局奶酪市场前景如何?

| 2021-04-28

  2020年1月6日,妙可蓝多(600882.SH)宣布与蒙牛达成战略协议,双方将在奶酪领域展开深入合作,同时蒙牛4.58亿元增资入股妙可蓝多全资子公司吉林科技(奶酪业务生产主体),并斥资2.9亿元通过协议转让方式取得上市公司5%股份,共计投资约7.5亿元。
  对此,妙可蓝多在1月7日的公告中表示,本次战略投资不以谋求上市公司的控制权为目 的,若未来讨论上市公司控制权变更事宜,双方将进行友好协商。妙可蓝多董事长柴琇仍为上市公司的实际控制人。
  受该项收购协议影响,妙可蓝多1月7日股价达到16.24元,一度涨停。
  蒙牛目前的产品线已覆盖业态奶、冰淇淋、奶粉及奶酪。为加速推进多元化发展战略,2019年下半年,蒙牛相继宣布收购澳大利亚有机奶粉品牌贝拉米以及澳大利亚乳制品和饮料公司Lion - Dairy & Drinks。
  此次入股妙可蓝多也是为蒙牛“加注”奶酪业务。据《华夏时报》记者了解,早在2018年,蒙牛已设立奶酪事业部,发展零售、乳品深加工及餐饮奶酪三大业务,并与欧洲最大乳品企业Arla Foods合作,进军高端餐饮奶酪业务。2019年上半年,双方又进一步加快合作,成立奶酪合资公司。2019年上半年,蒙牛奶酪销售收入增长势头强劲,其中儿童奶酪产品销售收入增长可观。
  据了解,妙可蓝多的前身是山东华联矿业控股股份有限公司。2015年9月,妙可蓝多女老板柴琇通过股份受让取得华联矿业的实控权。随后,柴琇以定向增发的方式置出原主业铁矿石业务相关资产,同时置入其所掌控的两家乳品公司(广泽乳业和吉林乳品),这使得公司实际经营业务由矿业变为乳业;2016年8月,公司名称也由华联矿业变更为广泽股份;去年年初,公司名称再次变更为妙可蓝多。
  对于此次布局,蒙牛对《华夏时报》记者也表示,看好中国奶酪市场未来的发展前景,因此进一步布局中国奶酪市场。
  上海妙可蓝多食品科技股份有限公司在2019年3月15日正式将证券简称变更为“妙可蓝多”,股票代码不变(600882),将品牌名全面升级为公司名,表明妙可蓝多也将以奶酪为重心。
  其实,国内的大型乳企,比如蒙牛、光明、三元等,早就已经盯上了奶酪这一市场,并且早早地布局起来。其中,三元食品已经拥有了华北地区最大的奶酪生产基地,年产量达到了1万吨以上。可以看出,目前,国内生产奶酪产品的技术是成熟的,但是,我国的奶酪市场仍然存在很多问题。
  不过,现在这些问题已经逐渐被市场所重视。2018年6月,国务院办公厅于发布了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,要求优化乳制品产品结构,统筹发展液态乳制品和干乳制品,支持发展奶酪等干乳制品。这一政策,也被业内人士视为国内奶酪企业发展的鼓励政策。
  与此同时,在中国,奶酪的营养价值已经被越来越多的消费者所认同,中国奶酪的消费市场也在逐渐扩大。据《华夏时报》记者了解,相关的乳业研究报告表示,预计到2022年,我国奶酪市场规模有望达到150亿元。
2021-05-12
广州印象 湖南省食药监局:严禁销售使用赠送水浸食品药品
  记者今天从省食药监局获悉,为全力保障防汛抗灾期间的食品药品安全,省食药监局昨日派出督查组深入受灾相对严重的长沙市望城区团山湖堤坝区督促指导灾期食品安全工作。... <详情>
2021-05-12
广州印象 厦门食品生产经营者自律备案平台基本完成整合
    “流通环节食品安全监管系统”、“生鲜食品安全监管系统”、“综合执法平台&... <详情>
2021-05-12
广州印象 节后“菜篮子”供应足 厦门各农贸市场果蔬、海鲜、禽肉价格有所下降
  “台湾香蕉,两块五一斤!两块五一斤!”昨日在东明路槟榔市场内,水果商黄先生正叫卖新鲜水果。居住在附近的居民蔡阿姨感叹,相比年前,这几... <详情>
2021-05-05
广州印象 湖南汨罗市局查处一起非法会议营销保健食品案
   11月10日,汨罗市食品药品工商质量监督管理局接到群众举报,在该市白水镇闵家新村大酒店有疑似非法的保健食品等产品营销活动。该局迅即派执法人员并联... <详情>
2021-05-05
广州印象 海水稻打开粮食增产想象空间
  “海水稻”一词,近段时间热度不减。中国工程院院士袁隆平带领的研发团队在位于新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西的6个试验基地种植耐盐碱水稻... <详情>
2021-05-05
广州印象 中国最大的外汇平台 锐意金融脱颖而出
近日,锐意金融平台交易总量突破2500亿,并创下了国内平台单日交易量最高的优异成绩。锐意金融是凭借什么优势在同行业中做到如此出类拔萃的呢?首先是靠硬实力。锐意金... <详情>