• QQ空间
  • 收藏

五云村茶:用高品质让信阳毛尖出省

| 2021-04-28

清明将到,天气温润。在信阳车云山上,茶农提着篓子,成群结队,去茶园采摘明前茶。他们采摘的鲜芽,最后都会送到有着百年历史的五云村茶业,制作成明前信阳毛尖茶,销售到全国各地。

作为中国十大名茶之一的信阳毛尖,在市场上却名气不显,很难出省。部分经销商不关注信阳毛尖的生产,或以春尾茶和陈茶来打价格战,或仅仅将重心放在包装上而忽略了茶叶的品质。这样的茶,销售到顾客手中,口味可想而知。

而五云村茶业,作为信阳毛尖茶叶里的知名品牌,一直关注茶叶的质量,从采摘到炒制一丝不苟,打造出精品的信阳毛尖,深受顾客喜欢,从而打出信阳毛尖的名气。

好山出好茶。信阳毛尖主产地为浉河区五云两谭一寨一门。而五云村茶业的嫩芽,采摘于“五云山”,即集云山、云雾山、连云山、天云山、车云山。五云山平均海拔约600米,云雾缭绕,光照适宜,常年湿度80%左右,属湿润地带,适合茶树的生长。此外,五云山土壤深厚疏松腐殖质含量多,肥力高,茶叶富含有机质。再加上此地的水源干净无污染,生长出的茶叶质量纯正、天然。五云村茶信阳毛尖的嫩芽采自于此,茶叶的品质高。

(五云村茶车云山采茶图)

每年3月末4月初,清明未到之时,五云村都会组织茶农去五云山采摘嫩芽。这时,茶树刚刚吐出嫩芽,芽叶鲜嫩,没有受到虫害侵扰,这样的芽叶,制作出的信阳毛尖,属于上品。五云村茶采摘鲜芽的时候,严格遵守两不采,无芽茶青、小脚叶不采,阴雨天不采。采摘的时候多采摘单芽和一芽一叶,这样的茶芽营养丰富,香度醇高,外形美观。

(五云村信阳毛尖灶台杀青图)

为了保证茶叶质量、鲜嫩度,采摘完的鲜芽,五云村茶立即进行加工。加工的时候,五云村茶采用传统的手工工艺,工序流程又分为筛分、摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘、整理、再复烘九个步骤,每个步骤都严格按照要求,精益求精。然而市场上的茶叶,很多都减去了复烘的工序,因为复烘了茶叶的重量会变低,10斤的大概会变成9斤。但是信阳毛尖对干度要求很高,少了复烘的工序,对茶叶口感有影响。为了最大程度保持茶叶口感,五云村保留了复烘的工序,生产出的明前信阳毛尖,干度适中,口感佳。

(五云村信阳毛尖干茶图)

从鲜芽的采摘,到茶叶的制作,五云村茶都一丝不苟,制作出的茶叶,是信阳毛尖珍品里的极品。干茶外观色泽鲜亮,多带白毫,细而光。泡出来的茶水,汤色嫩绿,香味浓,带兰花清香。这样的茶叶实乃仙品,怪不得苏东坡也会说:淮南茶,信阳第一。五云村茶,一定会带着他们的信阳毛尖,走出省,让信阳毛尖的名气和实力相符。


文章来源:http://th.quanmeipai.com/resource/show/index?model_id=1&id=3819504

2021-05-12
市场分析 天津检验检疫部门提醒:购进口橄榄油 应关注三大问题
  从天津出入境检验检疫局官网获悉,据统计,2016年1-7月,天津口岸进口橄榄油约1873.3吨,货值约837.6万美元,同比分别增长26.5%和37.2%。... <详情>
2021-05-12
市场分析 苏州:市民超市购买到发霉香菇 讨说法未果
    市民赵女士在超市购买的原木香菇,单价45.2元/千克。     香菇上的霉点。     原木香菇在农贸市场也... <详情>
2021-05-12
市场分析 一生积蓄三十多万全买保健品 医院急救时却拿不出钱
  第1眼-重庆广电消息,涪陵区何大妈老两口勤俭节约了一辈子,攒下三十多万的积蓄。上个月25号,老伴儿突发重病,半夜被120急救车拉到了医院。可是在缴纳手术费的... <详情>
2021-05-05
市场分析 运动饮料有三大特点 饮用有讲究
原标题:运动饮料有三大特点 饮用有讲究   运动饮料是专门为运动或体力活动人群设计的,作为一种功能饮品,它与普通饮料有三大不同。   第一,运动饮料除了能... <详情>
2021-05-05
市场分析 天津蓟州农家院旅游后20多人上吐下泻 相关部门加强监管
  近日,读者吕女士向本报反映,8月5日她与亲戚朋友一行37人到蓟州区的农家院游玩,但8月7日回到市区后,有23人出现不同程度的呕吐、腹泻、低烧等症状,去医院检... <详情>
2021-04-28
市场分析 山东威海 苹果首次出口阿富汗
  近日,经山东威海检验检疫局检验检疫合格,44吨苹果在阿富汗顺利通关,这是威海地区苹果首次出口阿富汗。     威海地处山东半岛最东端,境内丘陵... <详情>