• QQ空间
  • 收藏

运动饮料有三大特点 饮用有讲究

| 2021-05-05

原标题:运动饮料有三大特点 饮用有讲究

  运动饮料是专门为运动或体力活动人群设计的,作为一种功能饮品,它与普通饮料有三大不同。

  第一,运动饮料除了能补充人体在运动中的水分丢失外,还能补充钠、钾等矿物质,而普通饮料则不含有这些。

  如果不及时补充矿物质,会影响神经与肌肉的正常功能,出现抽筋、神志模糊等,甚至造成电解质紊乱、水盐代谢紊乱,让身体严重脱水。

  第二,运动饮料除了含有白砂糖、葡萄糖等精制糖之外,还含有低聚糖。

  普通饮料中的糖大都是白砂糖、葡萄糖、果糖等非常容易被吸收的糖类,这样会使血糖水平迅速升高,从而刺激胰岛素分泌增加,又很快使血糖降低,血糖犹如“过山车”一样忽上忽下,不利于血糖稳定。

  而运动饮料除了精制糖之外,还加入低聚糖这一类水溶性膳食纤维(如低聚果糖、低聚异麦芽糖、大豆低聚糖等),从而延缓糖的吸收,帮助维持血糖稳定。

  第三,运动饮料渗透压要低于或等于血液渗透压。

  按照国家标准,运动饮料的含糖量在3%~8%,低于或等于血液的晶体渗透压,便于运动饮料中的营养成分被人体吸收。

  与普通饮料相比,运动饮料的含糖量并不高,远低于果汁饮料、可乐、茶饮料等常见饮料,除非每次喝过量,否则不会引起能量过剩。

  有的人运动中间不及时补充运动饮料,反而运动后一阵狂喝,不到几秒钟就喝下一瓶,这种场景生活中很多见,而这种做法很不恰当。

  专家表示,运动饮料需要贯穿运动过程,运动前、运动中和运动后,这3个时段都需要补充。

  对于专业运动员,建议按运动前6ml/kg(体重)、运动中3ml/kg(体重)、运动后6ml/kg(体重)。运动中可以每隔15~20分钟喝一口,每次大概50~100ml。对一般的健身者来说,可以按照每20分钟饮用100ml的标准进行补充,不要大口暴饮,小口多次地喝,可以避免腹胀、腹痛等不适。

  另外,冰镇运动饮料虽然喝着爽口,但会让胃肠很不“爽”,容易刺激胃肠引发不适,因此不建议饮用。

  (摘自《人民日报》)

2021-05-12
市场分析 天津检验检疫部门提醒:购进口橄榄油 应关注三大问题
  从天津出入境检验检疫局官网获悉,据统计,2016年1-7月,天津口岸进口橄榄油约1873.3吨,货值约837.6万美元,同比分别增长26.5%和37.2%。... <详情>
2021-05-12
市场分析 苏州:市民超市购买到发霉香菇 讨说法未果
    市民赵女士在超市购买的原木香菇,单价45.2元/千克。     香菇上的霉点。     原木香菇在农贸市场也... <详情>
2021-05-12
市场分析 一生积蓄三十多万全买保健品 医院急救时却拿不出钱
  第1眼-重庆广电消息,涪陵区何大妈老两口勤俭节约了一辈子,攒下三十多万的积蓄。上个月25号,老伴儿突发重病,半夜被120急救车拉到了医院。可是在缴纳手术费的... <详情>
2021-05-05
市场分析 运动饮料有三大特点 饮用有讲究
原标题:运动饮料有三大特点 饮用有讲究   运动饮料是专门为运动或体力活动人群设计的,作为一种功能饮品,它与普通饮料有三大不同。   第一,运动饮料除了能... <详情>
2021-05-05
市场分析 天津蓟州农家院旅游后20多人上吐下泻 相关部门加强监管
  近日,读者吕女士向本报反映,8月5日她与亲戚朋友一行37人到蓟州区的农家院游玩,但8月7日回到市区后,有23人出现不同程度的呕吐、腹泻、低烧等症状,去医院检... <详情>
2021-04-28
市场分析 山东威海 苹果首次出口阿富汗
  近日,经山东威海检验检疫局检验检疫合格,44吨苹果在阿富汗顺利通关,这是威海地区苹果首次出口阿富汗。     威海地处山东半岛最东端,境内丘陵... <详情>