• QQ空间
  • 收藏

黄山市扎实开展校园食品安全专项整治

| 2021-05-12

   今年9月份以来,黄山市市场监管局深入贯彻省局工作部署,周密计划,积极发动,围绕食品安全主体责任落实、管理制度建立完善、从业人员管理、食品安全自查及索证索票、进货台账验收制度执行、食品加工操作环境改善等关键环节,部署开展全市校园食品安全专项整治工作。
  一是落实食品安全主体责任。进一步加强学校食堂负责人、食品安全管理员以及校园周边餐饮服务单位业主的食品安全相关法律法规知识培训,并约谈校园食品安全管理不够到位的学校分管负责人,着力强化食品安全主体责任意识。
  二是督导完善食品安全管理制度。结合日常监督管理和专项整治工作,加大监督检查力度,督促指导建立完善食品安全自查、进货验收台账记录及索票索证、食品留样等各项食品安全管理制度并严格执行,通过各项制度的完善和执行,大力提升食品安全管理水平。
  三是加强从业人员管理。严格持有效健康证上岗制度,开展从业人员健康体检。坚持学校食堂从业人员晨检,拒绝带病上岗。强化食品安全知识培训,着力规范食品加工操作行为,提升食品安全制度执行能力和水平。
  四是着力改善食品加工操作环境。督促加大硬件条件改善力度,严格落实加工操作场所“三防”措施,加装防蝇纱门纱窗、下水道防鼠网、食品仓库防鼠板等,切实做好防蝇防尘防鼠工作。做好洗消水池分类使用和食品原辅材料分类贮存,规范餐饮具及食品原材料清洗、消毒等行为。
  截至目前,全市各地监管部门共出动执法人员1005人次,检查学校食堂及周边餐饮服务单位448家次,抽检433组次,培训从业人员579人次,约谈学校食堂负责人或周边餐饮服务单位业主40人次,下达责令改正通知书8份,立案查处2起。
2021-06-16
吃货分队 排骨别再清水煮,这么做香得能连盘子都舔干净!
首先准备3个土豆,去皮清洗干净切成大片,上蒸锅水开蒸10分钟出锅我们用勺子,按压成泥状撒上葱花和香肠末,加上点盐、五香粉搅拌均匀再加入一把糯米粉,再次的搅拌均匀... <详情>
2021-06-16
吃货分队 大庆开展专项治理行动 严厉打击制售注水肉等违法犯罪活动
   “注水肉”关系到大庆人民群众的身体健康和生命安全。5月9日,晚报记者从市畜牧兽医局获悉,为加强屠宰行业监管,严厉打击制售... <详情>
2021-06-16
吃货分队 海口:网购清补凉,送来脏碗和两破鸡蛋
   6月1日,国际旅游岛商报记者从海口市龙华区食药监管局获悉,5月28日晚,该局金盘所执法人员于23时接到该局转来一急件投诉,吉女士称其于当晚通过美... <详情>
2021-06-16
吃货分队 3·8甜蜜惊喜
原标题:3·8甜蜜惊喜   密瓜慕斯蛋糕   赤焰莓莓蛋糕   密瓜慕斯蛋糕广州日报全媒体记者王维宣摄   樱花白玉鸭肉馒... <详情>
2021-06-09
吃货分队 《滁州市市区饮用水水源保护条例》将施行
  中安在线讯 据滁州网报道,12月21日,记者从市政府新闻发布会上获悉,滁州市首部地方性实体法《滁州市市区饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)已由安徽省第... <详情>
2021-06-09
吃货分队 植物会被骂死?生理期喝红糖水有用?快来10月科学流言榜里找答案!
   这个十月,博人眼球的科学热点不少。身份证上贴张创可贴能防磁、连骂植物30天会把它骂死,恐怕真相并非如此。科普道路还任重道远,由北京市科学技术协会... <详情>