• QQ空间
  • 收藏

早上空腹喝牛奶好不好

| 2021-05-25

有些人,尤其是一些年轻人,早上来不及做饭吃饭,往往空腹就喝牛奶。我们也经常听人们说早上空腹喝牛奶对身体不好,但是说到为什么空腹喝牛奶对身体不好却又没办法解释的令人信服。那么早上空腹喝牛奶到底好不好?又是什么科学理论在支撑着这一说法的?

早上空腹喝牛奶好不好

首先我们必须肯定的是早上空腹喝牛奶肯定是不好的,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是一种流质的乳汁,胃排出比一般食物都快。早上空腹喝牛奶,牛奶在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中,从而造成了营养成分的损失。

由于水在牛奶中占较大比重,空腹喝较多的牛奶,稀释了胃液,不利于食物的消化和吸收。另外空腹时肠蠕动很快,牛奶在胃肠通过很快,存留时间很短,其营养成分往往来不及吸收,就匆忙进入大肠,徒走过场。所以,空腹喝牛奶是不符合营养卫生的。理想的早餐,应是蛋白质、高热量的膳食,数量不少于全天食量的?。所以最好能改在午睡或晚睡前喝牛奶,可除弊兴利,更好地发挥其作用。如果已经习惯在早餐喝牛奶,也一定要先吃一点其他食物后再喝牛奶,使牛奶在胃肠中停留多一些时间。如果早餐要喝一瓶牛奶,可先吃米或面食50克,再加一个鸡蛋和少许酱菜、豆腐干,然后再喝牛奶,使牛奶在胃中与其他食物混合,在胃肠中停留时间延长,有利于其营养成分的消化吸收。由于食物提供的热量足够,消化吸收又较缓慢并充分,使血糖持续较高水平,上午就会精力充沛。 牛奶可加热,但不要煮沸。因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,影响营养素被人体吸收。煮牛奶也有一定的学问,多数人会将白糖中入牛奶再加火同煮,这样会使牛奶中的赖氨基酸与糖在高温作用下发生反应,生成果糖基赖氨酸,这种物质不会被人体消化吸收,反而对人体健康有害,所以煮牛奶应该等煮开牛奶后不烫手时再加糖。

专家提醒公众不宜空腹喝牛奶。据介绍,许多人清晨喝牛奶,认为这样能将营养成分完全吸收。其实,空腹喝奶会很快经胃和小肠排入大肠,结果各种营养成分来不及消化吸收就被排出体外。正确的方法应该是先吃一些食物再喝牛奶。过多的胃酸导致蛋白质变性沉淀,营养不易被肠胃吸收,严重导致消化不良和腹泻。故应配些面包、饼干、点心与牛奶同食。可见,不宜空腹喝牛奶的主要原因有:一是容易导致腹泻;二是吸收的效率不高。因为通过胃肠道的时间太快。尽量把牛奶放在一餐所有食物的最后再喝,这样有利于吸收和提高耐受性。

由此可见,早上空腹喝牛奶不好是有着严格地科学依据的,大家可要记清楚了早上不宜空腹喝牛奶的。即便时间紧张,也还是要将牛奶和一些淀粉类食物同吃以保证营养吸收。当然最好的办法还是早起几分钟咯。

2021-06-16
食不厌精 爱吃辣条暴瘦20斤是怎么回事?11岁女孩为什么吃辣条得病?
  今年11岁的玲玲(化名)是绵阳梓潼人,她对校外五毛钱一袋的辣条特别钟爱,近一年多来,每天至少2袋,多则达到5、6袋。前些日子,玲玲出现严重腹泻和腹痛,每天腹... <详情>
2021-06-16
食不厌精 北京这2批次酱腌菜二氧化硫残留量超标,购买食用需留意!
  食品伙伴网讯,罗汉笋、糖蒜等腌渍蔬菜深受很多消费者喜爱,不过购买食用要留意啦!昨日(26日),北京市食药监局发布2017年第30期食品安全监督抽检信息,组织... <详情>
2021-06-16
食不厌精 北京丰台区食药监局筑牢线上线下双层防火墙 保障元宵节期间公众饮食安全
   食品伙伴网讯  元宵节将至,在这个举家团圆的传统节日里,元宵作为象征团圆、承载幸福的食物,是家家户户节日餐桌上不可缺少的。为了让百姓吃... <详情>
2021-06-16
食不厌精 装早餐的塑料袋不安全?餐饮企业探索建立《食品袋企业标准》
  前不久,荔枝新闻报道了南京对直接接触入口热食的塑料袋做了专项抽检,结果显示5批次样品中,有1批次样品不合格,存在油墨脱落严重等危害健康的隐患。抽检结束后,市... <详情>
2021-06-09
食不厌精 三只松鼠良品铺子纷纷急于上市,后来者何处求生?
近期可谓是迎来了一波上市热潮,先是小米美团,之后腾讯音乐卯足干劲,最近沪江也在摩拳擦掌。而提到三只松鼠良品铺子这几个备受年轻一代喜爱的堪比零食界“BAT”的品牌... <详情>
2021-06-09
食不厌精 美食林“线虫猪肉”风波未平 又陷“过期火腿门”
    10月20 日,邯郸市民曹女士(孕妇)在邯郸市美食林千鹤超市购买了六件商品,其中一件是金锣大食袋蒜肠,过了两天准备食用时发现,保质期... <详情>