• QQ空间
  • 收藏

北京餐饮行业落实“明厨亮灶”还须再加力

| 2021-05-25

  近年来,餐饮行业的后厨情况备受消费者关注。前不久,国家市场监督管理总局发布《餐饮服务明厨亮灶工作指导意见》(以下简称《意见》),要求餐饮服务提供者采用透明、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程,保证就餐人员在就餐场所能看到展示的内容。“明厨亮灶”落实情况如何?《中国消费者报》记者近日对北京部分大型商场和街边的餐馆饭店进行走访,发现多数小餐馆并未执行,部分饭店的视频监控形同虚设。
  ●现象
  多数小餐馆未“明厨”     按照《意见》要求,餐饮服务提供者可通过建造透明玻璃窗、玻璃墙的方式向社会公众展示,透明玻璃表面要光滑整洁,粘贴画不得遮挡视线,玻璃两侧不宜存放遮挡视线的物品。记者调查发现,未“明厨”的情况不在少数。

  多个摄像头未启用。   冯松龄/摄     6月5日,记者在北京市海淀区清河安宁庄东路一家酱骨头排骨饭店看到,其后厨部分玻璃墙做了磨砂处理,有的区域写满了广告语。“后厨涉及商业机密,不能随便公开。”店员对记者说。     在安宁庄东路的羊棒骨滋补烩面、洛阳羊汤砂锅烩面、杨铭宇黄焖鸡米饭等小餐馆,记者发现玻璃窗、玻璃墙都不符合要求。一家御厨私房面饭店的玻璃窗被广告遮挡,看不到后厨情况。另一家老北京小吃店,仅在熟食销售区设置了玻璃窗。“马玉涛麻辣烫”虽设置了玻璃墙,但是墙面做了磨砂处理。“吉祥馄饨”的后厨被写有“虾仁”的广告牌遮挡。“单县羊肉汤店”的玻璃窗被堆积物遮挡,工作人员一边装盒打包一边对记者说,他们只为附近的企业送餐,不接受“堂吃”,所以不必公开。“门框胡同百年卤煮”连锁店的店员向记者透露,已有市场监管部门的工作人员来提过明厨亮灶的要求,具体情况要听从公司安排。
  大饭店“亮灶”虚设     按照《意见》要求,后厨摄像头的安装需满足粗加工区、烹饪区、清洁区等多处的全程可见。记者发现,一些餐厅的摄像头“对不准”,有的干脆黑屏了。     记者6月6日走访发现,在北京西单君太百货地下餐厅里,每家餐厅门口都安放了后厨视频监控显示屏。据介绍,这些显示屏是去年按照食药监部门的要求统一安装的。     在“天喜”餐厅门口的显示屏上,记者打开摄像头1,厨房盛放器皿的角落出现在显示屏,切换到摄像头2,显示的是后厨房间的门梁。记者通过监控随机查看“正一味石锅拌饭”餐厅的后厨情况,视频里只看到了角落的空调。“胖哥俩肉蟹煲”的后厨视频监控未开,处于黑屏状态。“拿渡-麻辣香锅”的后厨8、9、11号监控未开,不符合《意见》中提到的“及时维护”要求。另外,个别餐厅的监控显示器正在播出广告,不符合“在该时间段不得在展示设备上改播其他内容”的要求。

  监控对着门梁。    冯松龄/摄

  监控对着角落。    冯松龄/摄     在监控清晰覆盖到的区域内,记者看到,有的刷碗区堆砌着大量废弃物品,有的桌面杂乱无章,有员工在嬉笑玩耍。在一家名为“天喜黄金炸虾饺”的餐厅后厨,记者发现一个厨师直接用手搅拌食物,未带护具。
  多数消费者不了解     记者发现,对于商家后厨的公示情况,食客们并不是那么“感冒”。     记者在“正一味石锅拌饭”餐厅门口驻足观察,30分钟时间内,无一人查看监控显示屏。被问及“是否关心后厨情况”时,消费者王女士显得十分惊讶,她说自己很关心食品安全问题,但并不清楚从什么渠道了解相关信息,更不清楚餐厅门前的屏幕有何用处。消费者李先生的回答更为干脆,他说“来吃饭不考虑这么多”。在“云海肴”餐厅门口,记者看到一位消费者在查看显示屏,就上前询问,被告知她在查看是否有代金券或者打折信息。     “消费者是来吃饭的,谁会盯着后厨看半天?”君太百货的工作人员告诉记者,设立监控设施是为了餐饮店出现食品安全纠纷后,可以追溯追查,保障餐饮店和消费者的合法权益,属于“事后诸葛亮”,即时功能并不明显,真正过来查看的消费者也不多。     在采访中,也有消费者支持“明厨亮灶”。市民刘先生和朋友告诉记者,对于有“透明厨房”的餐厅更有好感。     ●观点
  细化标准以奖代罚     中国人民大学法学院教授刘俊海认为,实施“明厨亮灶”能满足消费者对食品经营者在生产加工食品过程的知情权,有助于破解食品行业中的一些谣言,让消费者明白消费。“‘明厨亮灶’的初衷是为了解除消费者对食品安全的焦虑,提升消费者的幸福感、获得、安全感,这种设计应该说是良法善治,也是提升企业形象的渠道,应当得到商家自觉的认同。”     刘俊海坦言,当前,很多大型餐饮企业因为“明厨亮灶”生意确实红火不少,有些中小规模的企业不愿意公示后厨,主要是因为收入低、操作不规范等原因,在制作餐饮的过程中不讲究卫生会第一时间被直播出去,对企业造成负面影响,直接影响消费者满意度。“企业要夯实和保障消费者的权益。”刘俊海说,希望监管部门能抓住典型案例,真正把经营者和消费者的核心利益诉求提炼出最大公约数,打造一个诚实信用、多赢共享、包容互惠的餐饮市场环境。     中国农业大学食品学院副教授朱毅表示,“明厨亮灶”是食品安全系统工程中的一个环节,要想不成摆设、落到实处,需细化实施标准,强化奖励机制,让商家在没空子可钻的框架下守规矩,同时适当以奖代罚,引导和鼓励好餐馆做榜样,培养消费者关心后厨的意识,人人参与才能见效果。
2021-06-16
开店筹备 强悍!重磅新车抢占C位
原标题:强悍!重磅新车抢占C位   试驾新奔驰C级:   全新动力奠定“C位”实力   刚刚上市的新款奔驰C级虽然不是全新换代,但其... <详情>
2021-06-16
开店筹备 想生男孩吃什么食物好
男女平等是当今社会所强调和提倡的,但是由于许多方面的原因,不少家庭还是想生男孩,然而人们通过药物、医疗、健身等来提高生男孩的机率,那么想生男孩在饮食方面上如何提... <详情>
2021-06-16
开店筹备 辽宁将严厉打击制售假劣化肥、农药、种子等违法犯罪行为
      眼下,又到了忙碌的春耕时节。辽宁省将在今年4月到5月,针对春耕特点,开展“利剑2018—&md... <详情>
2021-06-16
开店筹备 烟台建立餐饮具清洗消毒管理制度 实行热力消毒餐饮具
      市民外出就餐,除了关心食品安全外,餐饮具是否干净卫生也成为考量一家饭店的标准。今年“两会”期间... <详情>
2021-06-09
开店筹备 北京房山法院分析1年23起食品消费纠纷 职业打假人傍法院“挣钱”
    发现超市销售的商品在包装上不符合国家规定,职业打假人就会在全市的各个超市寻找相同的商品购买后到法院起诉。房山法院一年来受理了23起涉... <详情>
2021-06-09
开店筹备 小??成世界杯“??”美食
小??成世界杯“??”美食   俄?斯人很熟?地吃著小??。   俄?斯的??店。   ... <详情>