• QQ空间
  • 收藏

调理便秘食谱

| 2021-06-02

每个人都可能被便秘所困扰过,排便不畅等便秘情况会增加体内的毒素,如果不及时调理便秘会严重影响我们的身体健康。因此,如果发生便秘,不可大意,除了咨询医生,还可以通过饮食调理,下面我们来看一些调理便秘食谱。

调理便秘食谱

1、胡桃粥

食材

胡桃10个,粳米100克。

做法

(1)将胡桃肉捣碎,粳米洗净。

(2)粳米、胡桃肉放入锅内 ,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥即可。

(3)每日一次,作早、晚餐食用。 大便稀薄者忌食用。

2、桑椹芝麻糕

食材

桑椹30克,黑芝麻60克,麻仁10克,糯米粉700克,白糖30克,粳米粉300 克。

做法

(1)黑芝麻放入锅内,用文火炒香。桑椹、麻仁洗净后,放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮20分钟,去渣留汁。

(2)将糯米粉、粳米粉、白糖放入容器内,加药汁,清水适量,和成面团,做成糕,在每块糕上撒上黑芝麻,上笼蒸15~20分钟即成。

3、桂花核桃冻

食材

石花(洋菜15克),核桃仁250克,糖桂花少许,菠萝蜜适量,奶油100克。

做法

(1)核桃仁加水磨成浆。

(2)锅内放入清水250毫升,石花15克,用中火烧至糖溶化,加白糖拌匀;再加核桃仁浆拌匀;最后将奶油放入锅搅匀;转用文火煮沸后,出锅倒入容器内。

(3)核桃仁糖浆晾凉后,放入冰箱内,待核桃仁糖浆冻结后取出,用刀划成菱形块,装盘,撒上桂花,淋上菠萝蜜,再浇上冷甜汤或汽水即成。当甜点食用

4、猪油蜜膏

食材

猪油100克,蜂蜜100克。

做法

(1)猪油放入搪瓷杯内,加蜂蜜,用文火烧沸后,停火晾凉。

(2)将油与蜂蜜搅均匀即成。每日2次,每次一汤匙。

5、芝麻粥

食材

黑芝麻6克,粳米50克,蜂蜜少许。

做法

(1)烧热锅,放入芝麻,用中火炒熟,并有香味时,取出,粳米洗净。

(2)粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮,至米八成熟时,放芝麻,蜂蜜,拌匀,继续煮至米烂成粥。

(3)每日2次,作早、晚餐服用。

6、红薯粥

食材

红薯50克,小米50克。

做法

(1)红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘净。

(2)小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。

(3)每日2 次,早、晚餐服用。

7、拌菠菜

做法

(1)将菠菜100克洗净,放入沸水中焯约3分钟,

(2)捞出沥水后切段,酌加芝麻油、食盐、味精拌匀即成。

8、首乌粳米粥

做法

(1)取何首乌30克,水煎浓汁,去渣后与粳米100克,

(2)清水适量共煨粥,调味服食。日服2次。

9、土豆汁饮

做法

(1)取鲜马铃薯(土豆)250克,洗净去皮,捣烂绞汁。

(2)每日晨起空腹饮服15毫升 。

10、牛奶鸡蛋饮

做法

(1)将鸡蛋1枚去壳,放入牛奶250毫升中搅匀,

(2)煮沸后待温,加入少许蜂蜜即成

(3)晨起顿服。

11、炒竹笋

做法

(1)取竹笋250克,去皮切片,用植物油50毫升按常法炒熟。

(2)佐餐,可常食。

12、萝卜汤

做法

将萝卜250克洗净,去皮切块,煮汤服。

13、杏仁粥

做法

(1)取杏仁10克,煎汁去渣,与糯米50克,

(2)清水适畏共煨粥。

14、煮猪肠

做法

(1)将猪肥肠1根洗净后纳入黑芝麻100克,升麻15克,两端扎紧。

(2)将肠放入锅中, 酌加生姜、黄酒、食盐、清水,文火煨熟即可取食。

有些人可能被便秘长期困扰,然后自己选择通过泻药或者食用腹泻食物调理,其实这是非常错误的方法,对我们的肠胃伤害是特别大的。如果你出现便秘,可尝试上面介绍的调理便秘食谱进行调理,日常生活也要注意饮食,确保我们的身体健康。

2021-06-16
吃货分队 排骨别再清水煮,这么做香得能连盘子都舔干净!
首先准备3个土豆,去皮清洗干净切成大片,上蒸锅水开蒸10分钟出锅我们用勺子,按压成泥状撒上葱花和香肠末,加上点盐、五香粉搅拌均匀再加入一把糯米粉,再次的搅拌均匀... <详情>
2021-06-16
吃货分队 大庆开展专项治理行动 严厉打击制售注水肉等违法犯罪活动
   “注水肉”关系到大庆人民群众的身体健康和生命安全。5月9日,晚报记者从市畜牧兽医局获悉,为加强屠宰行业监管,严厉打击制售... <详情>
2021-06-16
吃货分队 海口:网购清补凉,送来脏碗和两破鸡蛋
   6月1日,国际旅游岛商报记者从海口市龙华区食药监管局获悉,5月28日晚,该局金盘所执法人员于23时接到该局转来一急件投诉,吉女士称其于当晚通过美... <详情>
2021-06-16
吃货分队 3·8甜蜜惊喜
原标题:3·8甜蜜惊喜   密瓜慕斯蛋糕   赤焰莓莓蛋糕   密瓜慕斯蛋糕广州日报全媒体记者王维宣摄   樱花白玉鸭肉馒... <详情>
2021-06-09
吃货分队 《滁州市市区饮用水水源保护条例》将施行
  中安在线讯 据滁州网报道,12月21日,记者从市政府新闻发布会上获悉,滁州市首部地方性实体法《滁州市市区饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)已由安徽省第... <详情>
2021-06-09
吃货分队 植物会被骂死?生理期喝红糖水有用?快来10月科学流言榜里找答案!
   这个十月,博人眼球的科学热点不少。身份证上贴张创可贴能防磁、连骂植物30天会把它骂死,恐怕真相并非如此。科普道路还任重道远,由北京市科学技术协会... <详情>