• QQ空间
  • 收藏

山西汾酒披露混改进展拟引入华润为第二大股东

| 2021-06-02

  新京报快讯(记者 王叔坤)停牌一周后,山西汾酒披露了混改进展。山西汾酒2月3日发公告称,拟引入华润集团附属公司作为公司战略投资者。

  公告披露,山西杏花村汾酒集团有限责任公司就转让部分所持山西汾酒股份引进战略投资者的事宜进行了充分论证,相关事项的框架方案与商洽沟通工作已基本完成。汾酒集团公司拟向华润集团附属公司转让其所持有的山西汾酒股份,转让比例占山西汾酒公司总股本11.45%左右。目前尚未签订股权转让协议,存在不确定性。

  2017年三季报显示,汾酒集团公司持有山西汾酒股份6.06亿股,占总股本69.97%。转让后,受让方华润集团附属公司持股比例将达到11.45%左右,跃居山西汾酒第二大股东。

  资料显示,2017年山西新一轮国企改革启动以来,汾酒集团率先与山西国资委签订三年任期经营目标责任书,汾酒集团被列为两家在集团层面推进混改试点的重点省属国企之一。汾酒集团曾表示,将“引进有实力、有渠道的战略投资者,实现引资、引智”。

  而华润集团曾与晋煤集团、山西太行产业投资基金合作进行晋煤总医院的重组改制,同时,华润资本参与设立了山西省级政府投资基金山西太行产业投资基金。华润集团消费品、电力、地产、水泥、燃气、医药、金融等7大业务单元中,与酒类相关的以消费品单元中的华润啤酒最为知名。

  有业内分析认为,此次股份转让对山西汾酒来说是利好消息,山西汾酒可借助华润的全国性渠道优势,利于全国化战略的推进。

  近日山西汾酒的业绩预告显示,预计2017年度实现净利润与上年同期相比增加约2.42亿元到3.63亿元,同比增长40%-60%。对于2018年的增长目标,汾酒集团提出“三年任务两年完”,即2018年要实现酒类收入100亿,上市公司要实现约90亿收入,同比增长45%左右。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:王心

2021-06-16
美食厨房 营养改善计划督导报告披露一些试点县存在资金安全风险
   教育部近日发布《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》(以下简称《报告》),指出营养改善计划实施4年多来,资金安全风险仍需防范。部分地方没有... <详情>
2021-06-16
美食厨房 南宁市江南区食药监局查获一批无中文标识大米
  从广西壮族自治区食品药品监督管理局官网获悉,2017年4月15日,南宁市江南区食药监局根据南宁市海关提供相关线索,在江南区五一粮油市场B3区53号仓库,发现... <详情>
2021-06-16
美食厨房 标价69.9元 结账变88.8元 超市:售货员工作失误
       “标价是69.9 元,但是扫码付款时却变成了88.8 元。”昨天上午,合肥市民郭女... <详情>
2021-06-09
美食厨房 天津将制定并出台餐饮业烹饪菜肴油盐用量规范
  天津市人民政府办公厅日前印发《天津市国民营养计划(2017-2030年)实施方案》,明确提出将制定并出台餐饮业烹饪菜肴油盐用量规范,逐步降低菜肴中的盐、油含... <详情>
2021-06-09
美食厨房 吉林通报8批次不合格酒类和肉制品 山葡萄酒检出多种违规食品添加剂
  食品伙伴网讯 5月28日,吉林省食药监局公布第18期国家食品安全监督抽检信息,抽检糕点、肉制品、酒类等3类食品235批次样品。8批次酒类和肉制品检出不合格。... <详情>
2021-06-09
美食厨房 黑河市爱辉区开展校园周边食品安全检查
      据黑龙江省市场监管局网站消息,正值春季开学季,食安龙江在行动。黑河市市场监管局爱辉分局狠抓校园周边食品安全监管,集中时... <详情>