• QQ空间
  • 收藏

磨西大白萝卜:素有“小人参果”的美誉

| 2021-06-09

白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域都有广泛应用。清乾隆庚午年(公元1750年)编修的《如皋县志》载:“萝卜,一名莱菔,有红白二种,四时皆可栽,唯末伏初为善,破甲即可供食,生沙壤者甘而脆,生瘠土者坚而辣。”其色白,属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等,白萝卜很适合用水煮熟后,喝萝卜水,放点白糖,可以当做饮料饮用,对消化和养胃有很好的作用。

磨西大白萝卜味道鲜美,是当地的一种特产。


萝卜含有能诱导人体自身产生干扰素的多种微量元素;白萝卜富含维生素C,而维生素C为抗氧化剂,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂肪沉积。

白萝卜中含有大量的植物蛋白、维生素C和叶酸,食入人体后可洁净血液和皮肤,同时还能降低胆固醇,有利于血管弹性的维持。

萝卜在我国民间素有“小人参”的美称。一到冬天,便成了家家户户饭桌上的常客,现代营养学研究表明,萝卜营养丰富,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8—10倍。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

2021-06-16
烘焙天地 黑龙江省开展学生饮用奶专项检查
   7日,记者从省食药监局获悉,该局将对全省学生饮用奶的生产、配送环节开展专项检查,规范学生饮用奶生产和配送企业的行为和供应秩序,保证学生用奶的质量... <详情>
2021-06-16
烘焙天地 绍兴食品保健食品欺诈与虚假宣传整治工作情况发布
   日前,浙江省绍兴市市场监管系统2018年食品和保健食品欺诈与虚假宣传整治工作新闻发布会在绍兴市行政中心召开。会上通报了近一年来食品和保健食品欺诈... <详情>
2021-06-16
烘焙天地 重视土壤微生物正当时
  重视土壤微生物正当时,加大土壤微生物学科的基础、应用研究能够为我国和人类社会生态环境的健康发展奠定基础。     8月31日,我国首部《土壤污... <详情>
2021-06-09
烘焙天地 大连第二轮“十大不放心食品”征集活动已经有结果啦
   本报讯 2017年9月14日至29日,大连市食品药品监管局组织开展了第二轮“十大不放心食品”征集活动,针对26类152项... <详情>
2021-06-09
烘焙天地 泉州市召开进一步加强非洲猪瘟防控工作视频会议
  24日下午,继全省进一步加强非洲猪瘟防控工作视频会议后,泉州市委、市政府随即召开全市视频会议,贯彻落实全国、全省会议精神,分析研判我市形势,深入查摆问题和薄... <详情>
2021-06-09
烘焙天地 磨西大白萝卜:素有“小人参果”的美誉
白萝卜,根茎类蔬菜,十字花科萝卜属植物。根据营养学家分析,白萝卜生命力指数为5.5555,防病指数为2.7903。至今种植有千年历史,在饮食和中医食疗领域都有广... <详情>