• QQ空间
  • 收藏

交易模式创新+供应链技术化实现超快发展这才是瑞幸“闪电战”背后的硬核动力

| 2021-06-09

■新快报记者 刘韵

5月29日,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)在厦门召开了全球合作伙伴大会暨全球咖啡产业发展论坛,携手法国路易达孚、瑞士Schaerer、韩国CJ、日本UCC、法国MONIN、DHL等全球产业链顶级供应商,建立基于高品质的蓝色伙伴联盟。同时,公司创始人、CEO钱治亚在会上宣布,瑞幸咖啡将在2021年底建成10000家门店。

数据显示,瑞幸从2018年5月8日正式营业到今年5月17日在纳斯达克成功上市,不到12个月;从2018年1月1日北京上海试营业到上市,用时18个月。瑞幸之“快”一直是外界最常讨论的话题,开店快,发展快,烧钱快,上市快。但同时,也有不少声音在质疑这个惊人速度的背后,是否充斥着资本咖啡的泡沫。对此,瑞幸的董事长陆正耀在会上给出了回应,他认为,“瑞幸速度”的背后是每一次的深思熟虑和精密计算,绝非外界认为的“蒙眼狂奔”,而是一场深谋远虑的“闪电战”。

钱治亚也首次向外界详细介绍了瑞幸的商业模式的创新之处,“第一个根本性不同就是没有收银台,所有交易都是通过APP来完成。”她认为,这不仅将促使门店高效运转、节省客户的排队时间,还能通过APP搜集消费行为数据,用以促进产品更新迭代,反向满足客户的消费需求;第二个不同则在于门店模式,从目前来看,瑞幸的门店模式有三种,分别是悠享店、快取店及外卖厨房店,快取店是其战略重点。快取店由于面积较小,能在一定程度上减少租金支出,瑞幸极快的店面扩张速度也得益于此。”我们不是在卖空间,是在卖咖啡,我们不是“第三空间”,我们说的是“无限场景”,我们的核心战略目标就是要让我们的消费者随时随地享用到一杯好咖啡。”钱治亚如是说。

第三个不同点则是集中在技术层面,瑞幸以数据为核心,凭借APP和新零售方式打通了与客户的交流渠道从而产生联系。同时,在门店管理方面也采用了新型的门店智慧运营方式。系统自动根据销售的预测向上端供应商和中央仓库发送定单,完成无缝的供应链,形成客户端、门店端和供应端三者的打通。这样一来,不仅整个运营的效率能够提高,在成本上也会产生极大的优势。此外,瑞幸的信息系统也在该商业模式中起到了至关重要的作用,为质量的管控提供了有效的数据支持。钱治亚表示,瑞幸咖啡的商业模式,是通过交易模式创新和先进技术应用,从根本上改变原有咖啡行业的交易结构,显著降低交易成本;同时,通过和各领域顶级供应商的深度合作,为客户提供高品质、高性价比和高便利性的产品,其本质是在客户和供应商之间搭建了一个最高效的销售渠道和流通平台。

记者还了解到,瑞幸通过与不少业界前10%的供应商头部企业进行合作,打造全球优质咖啡产业供应链联盟。目前,瑞幸咖啡已与法国路易达孚、瑞士Schaerer、瑞士Franke、法国MONIN、日本UCC集团、韩国CJ集团、DHL、顺丰集团等国内外著名企业建立了深度战略合作。会上,钱治亚代表公司向他们及近200家合作伙伴颁发了“瑞幸咖啡全球蓝色伙伴证书”。

2021-06-16
吃货分队 排骨别再清水煮,这么做香得能连盘子都舔干净!
首先准备3个土豆,去皮清洗干净切成大片,上蒸锅水开蒸10分钟出锅我们用勺子,按压成泥状撒上葱花和香肠末,加上点盐、五香粉搅拌均匀再加入一把糯米粉,再次的搅拌均匀... <详情>
2021-06-16
吃货分队 大庆开展专项治理行动 严厉打击制售注水肉等违法犯罪活动
   “注水肉”关系到大庆人民群众的身体健康和生命安全。5月9日,晚报记者从市畜牧兽医局获悉,为加强屠宰行业监管,严厉打击制售... <详情>
2021-06-16
吃货分队 海口:网购清补凉,送来脏碗和两破鸡蛋
   6月1日,国际旅游岛商报记者从海口市龙华区食药监管局获悉,5月28日晚,该局金盘所执法人员于23时接到该局转来一急件投诉,吉女士称其于当晚通过美... <详情>
2021-06-16
吃货分队 3·8甜蜜惊喜
原标题:3·8甜蜜惊喜   密瓜慕斯蛋糕   赤焰莓莓蛋糕   密瓜慕斯蛋糕广州日报全媒体记者王维宣摄   樱花白玉鸭肉馒... <详情>
2021-06-09
吃货分队 《滁州市市区饮用水水源保护条例》将施行
  中安在线讯 据滁州网报道,12月21日,记者从市政府新闻发布会上获悉,滁州市首部地方性实体法《滁州市市区饮用水水源保护条例》(以下简称《条例》)已由安徽省第... <详情>
2021-06-09
吃货分队 植物会被骂死?生理期喝红糖水有用?快来10月科学流言榜里找答案!
   这个十月,博人眼球的科学热点不少。身份证上贴张创可贴能防磁、连骂植物30天会把它骂死,恐怕真相并非如此。科普道路还任重道远,由北京市科学技术协会... <详情>