• QQ空间
  • 收藏

饭后吃什么水果

| 2021-06-09

说到中国的饮食文化,已经有了近千年的历史。千年发展到现在,中国人形象地把自己比作吃货。从餐前汤品,到餐中主菜,上菜顺序,再到餐后的甜品和水果,都是非常有讲究的。那么,苹果橙子橘子等水果这么多,饭后吃什么水果好呢?

饭后吃什么水果

1.柚子

柚肉甘酸,性寒无毒,具有理气化、润肺清肠、补血健脾等功效。鲜柚肉含有类似胰岛素成分,有降血糖功效,极有益于糖尿病。此外,柚子还有健胃脾、润肺、补血、清肠、利便功效,可促进伤口愈合,对败血病有良好疗效。现代医学还发现,柚子有预防脑血栓、抗癌、减肥等效果。

2.山楂

山楂营养丰富,含有多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,还含有黄酮类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质。最让要减肥的MM们惊喜的是,山楂含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,把体内的让你长肥肉的食物通通刮掉。另外,还可以促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。

3.苹果

苹果是瘦身水果中的风云物种,它含有丰富的果胶,热量低,能够加速排毒功效并降低热量吸收,此外苹果的钾质也很多,能防止腿部水肿。如果能选择有硬度的苹果,增添饱腹感之余还能分释油腻。

4.猕猴桃

猕猴桃当中含有一种蛋白质分解酵素,能把食物当中的蛋白质分解成人体更易吸收的小分子氨基酸,减少脂肪囤积的机会。而且猕猴桃中的赖氨酸、甲硫胺基酸是帮助肉碱合成的必须胺基酸,合成后的肉碱能有效促进脂肪的燃烧,减少脂肪积聚,因此,猕猴桃是减肥的得力助手。

5、菠萝、木瓜、山楂

木瓜、菠萝含有一定的蛋白酶、酵素,能帮助消化,可以在餐后半到一小时食用。山楂味酸,也有健胃消食的作用。

6、柿子、香蕉、番茄

香蕉富含钾元素、镁元素,不适合心率不齐者空腹食用,不然容易引发不良反应;香蕉性寒,畏寒怕冷者也不宜空腹食用。柿子中含有大量的柿胶,特别是在未成熟的柿子和柿子皮中含量最高,当空腹吃进大量柿子时,容易形成结石。

7、橙子

橘子和橙子都含有丰富的维生素C和叶黄素,有很好的抗氧化作用。和橘子一样,芒果中的胡萝卜素含量也很高,虽然营养价值丰富,但短时间内不能吃得太多,否则血液中的胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤内,使皮肤发黄,引发胡萝卜素血症。

在详细认真地看完本篇对于“饭后应该什么水果”的小介绍之后,相信大家应该对“饭后吃什么水果”有了更加全面系统的了解。餐后水果品种的选择,不仅关系到对已经吃了的食物的消化,还关系到整个的健康,一定要特别慎重哦。

2021-06-16
学做早餐 长沙食品抽检总体合格率达98.3%
   记者今天从长沙市创建国家食品安全示范城市第二次新闻发布会上获悉,长沙市启动国家食品安全城市创建工作以来,食品安全状况持续好转,目前食品抽检总体合... <详情>
2021-06-16
学做早餐 网购出口级酱油原来有“暗号”福利
“珠江桥牌”是拥有60多年的历史的酱油品牌,是中国首个酱油出口品牌。以酱油为龙头的珠江桥牌调味品畅销全球100多个国家和地区,“珠江桥牌”酱油出口量一直稳居中国... <详情>
2021-06-16
学做早餐 四川省严打食品药品安全违法犯罪 去年以来抓获327人
    去年以来,四川省以新《食品安全法》等法律法规为依托,以专项行动为载体,持续深入开展“利剑”打假和打击污染环境... <详情>
2021-06-16
学做早餐 辽宁营口:去年食品抽检合格率99.2%
      记者从3日上午营口市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,截至去年11月30日,市食药监局对全市食品生产企业、商场、超市... <详情>
2021-06-09
学做早餐 饭后吃什么水果
说到中国的饮食文化,已经有了近千年的历史。千年发展到现在,中国人形象地把自己比作吃货。从餐前汤品,到餐中主菜,上菜顺序,再到餐后的甜品和水果,都是非常有讲究的。... <详情>
2021-06-09
学做早餐 代喜院代表:农药包装废弃物成为一个污染源,应专项回收处理
   澎湃新闻(www.thepaper.cn)从十三届全国人大一次会议新闻中心获悉,近日,全国人大代表、内蒙古鄂伦春自治旗人大常委会主任代喜院向大会... <详情>